沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳警方整治停车场非法经营 这3种情况市民可拒交停车费

作者:

2018-01-12 14:44   来源:东北新闻网整合  
分享到:

  沈阳整治经营性公共停车场

  沈阳市公安局决定从1月11日起,对停车场非法经营进行依法整治。据了解,此次专项整治行动的目标是全市经营性公共停车场突出违规经营行为得到彻底根治,使“黑停车场”得到有效打击和治理。【详细】

  专项整治行动重点整治七类问题

  (一)擅自设立停车场。未取得正规停车场经营手续,擅自对社会车辆收取停车费的。

  (二)超范围经营。超出备案登记范围经营收取停车费的。

  (三)非法取得停车场经营手续的。利用虚假证明、印章以及虚构事实等,骗取停车场经营手续的。

  (四)超期限经营。停车场审验合格证或收费许可证已到期仍继续收费经营的。

  (五)未按规定做变更登记的。公共停车场需要变更备案事项但未按规定、时限到公安机关做变更登记的。

  (六)配套设施不规范。停车场未在岗亭上张贴公示审验合格证、收费许可证、未按照要求在停车场显著位置规范设置价格公示牌的;停车场服务人员未按要求规范着装、佩戴胸卡的;未做到泊位设置标准清晰,存在挪用占用泊位的。

  (七)只收费不看护。停车场服务人员数量达不到看护要求、未履行看护职责的。【详细】

  严查超范围经营和超期限经营的问题

  一是严厉打击擅自设立停车场的行为。全市公安机关将严厉查处擅自设立停车场行为。对擅自设立停车场的,由公安机关责令限期撤除,逾期未撤除的,处5000元以上20000元以下罚款,并依照《中华人民共和国治安管理处罚法》和有关法律法规对违法行为人给予依法处理。

  二是严格查处非法取得停车场经营手续的问题。对群众投诉利用虚假证明、印章以及虚构事实等骗取停车场经营手续的,公安机关对查证属实的依法撤销备案手续,对涉及造假的企业法人、有关行为人依照相关法律规定依法从严查处。

  三是严厉查处超范围经营和超期限经营的问题。在全市范围内开展一次专项排查,逐一确认经营范围和期限,对于审验合格证或收费许可已到期的,公安机关将立即责令拆除价格公示牌,关闭收费系统,禁止继续收费,一律收缴审验合格证,并在7天内到市停车办办理撤销登记手续。

  四是严厉查处配套设施不规范和只收费不看护的问题。对于停车场存在配套设施不规范、私自篡改价格收费公示内容、未起到看护义务等问题,公安机关将予以警告并责令限期整改,逾期未整改或整改后验收不合格的,依据《沈阳市停车场管理办法》予以处罚。新办理的各类经营性停车场,要按照有关设施设置规范,达到规范设置要求后方准开业经营。【详细】

  遇3种情况您可拒交停车费

  日前,沈阳市出台机动车停放服务收费相关管理规定,并于2018年1月1日起施行。管理规定明确,各类住宅小区区域内占用业主共用部位的机动车停放、收费、管理及费用的使用等事项,由业主大会或代行业主大会职能的单位或机构决定。【详细】

哪三种情况可拒交停车费?

  对无经营资格和管理服务、不明码标价按规收费、不向停车人提供收费票据三种情况可拒绝交费。

  无经营资格和管理服务可拒交停车费:停车设施及道路停车泊位须由公安交通管理部门确定,经营者须取得合法经营资格,停车设施须设专人(或专属设备)实施管理与服务,否则不得收费。

  不明码标价按规收费可拒交停车费:停车服务收费监督由市、区价格主管部门负责。停车设施及道路停车泊位的经营者要严格落实明码标价制度,在其经营场所显著位置设置统一制式标价牌,标明停车设施类别、地点、泊位总数、收费标准、收费单位名称、经营者名称、服务监督电话、价格举报电话等内容。制式标价牌由市价格监督检查机构监制。经营者不按公示收费标准收费的,停车人可拒绝交费。

  不向停车人提供收费票据可拒交停车费:政府投资、特许经营、利用公共资源设置的停车场及道路停车泊位的经营者应向停车人提供财政部门监制的非税收入票据,其余停车设施的经营者应向停车人提供税务部门监制的税务发票,否则停车人可拒绝交费。

停车服务收费由谁定价?

  管理规定指出,机动车停放服务收费实行政府定价、市场调节价两种形式。

  火车站景区等停车费由政府定价

  政府定价的包括火车站、汽车站、公共交通换乘站、公立(办)医疗服务机构、旅游景区配建或为其提供停车服务的停车设施,政府投资的公共停车设施及道路停车泊位。

  小区、宾馆等可实行市场调节价

  市场调节价的包括住宅小区内、宾馆酒店、娱乐场所、写字楼等所有政府定价范围以外的机动车停车设施。【详细】

如何差别化定价?

  实行政府定价的停车服务收费,根据停车服务设施的类别划分及不同车型、不同时段,按照“地上高于地下、路内高于路外、白天高于夜间、长时间高于短时间、大型车高于小型车”的原则实行差别化价格政策。【详细】

特殊地段如何收费?

  车站、交通枢纽、景区等场所分别实行计时或计次收费

  火车站、汽车站、公共交通换乘枢纽、公共文化体育会展场所、旅游景区等特殊区域停车设施的收费标准,由经营服务单位提出申请,价格主管部门根据具体情况核定,分别实行计时或计次收费。

  公立医疗服务机构区域内停车设施的收费标准,由价格主管部门统一制定。

  遇有重大活动,必要时市公安交通管理部门会同市价格主管部门根据道路通行需求,确定相关区域的临时停车收费标准,并提前向社会公示。

内部停车设施能否开放?

  机关事业单位、公立学校等内部车位有条件应向社会开放

  利用公共资源设置的内部专用停车设施(包括机关事业单位、公立学校、公共服务机构等场所),有条件的应向社会开放。提供有偿服务的,应按规定到公安交通管理部门备案,收费标准由价格主管部门统一制定。

小区停车收费咋确定?

  占用共用部位的停放、收费由业主大会决定

  各类住宅小区区域内占用业主共用部位的机动车停放、收费、管理及费用的使用等事项,由业主大会或代行业主大会职能的单位(机构)决定。

  实行市场调节价的机动车停放服务收费,由经营者遵循市场规律和合理盈利的原则,自行确定收费标准。


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。