沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁县区每年新建5个应急避难场所 每个社区将拥有1名灾害信息员

作者:唐心萌

2018-01-13 08:06   来源:沈阳晚报  
分享到:

  受全球气候变化的影响,“十三五”时期,辽宁洪涝、风雹、泥石流、森林火灾等次生衍生灾害呈现增多趋势,局地性、极端性灾害发生的概率较大。1月12日,省政府办公厅印发《辽宁省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,辽宁将推进应急避难场所建设,每个县(市、区)每年新建5个应急避难场所,自然灾害发生12小时之内受灾人员基本生活能得到有效救助,新创建100个全国综合减灾示范社区和200个省级综合减灾示范社区,确保每个城乡社区拥有1名灾害信息员。此外,还将提高重要基础设施和基本公共服务设施的灾害设防水平,特别要有效降低学校、医院等设施因灾造成的损毁程度。

  按照《规划》,今年底前,辽宁将研究制定应急救援社会化有偿服务、物资装备征用补偿、救援人员人身安全保险和伤亡抚恤政策。

  此外,《规划》还提出,要加快灾害监测地面站网和防灾减灾救灾空间信息基础设施建设;统筹利用公园、体育场、学校、绿地等公共场所建设或改造成应急避难场所;推动制定家庭防灾减灾救灾与应急物资储备指南和标准,提升家庭和邻里自救互救能力;建立健全与经济社会发展水平相适应的自然灾害救助资金补助标准。

  在防灾减灾方面,辽宁将加强重要支流和中小河流治理,加快病险水库除险加固、山洪泥石流灾害防治,加强城市防洪排涝建设,加强抗旱应急水源工程建设,重点提升学校、医院等人员密集场所和重大建设工程以及生命线工程的抗灾能力和设防水平,加快卫星遥感、北斗导航、无人机、大数据等新技术在防灾减灾救灾中的广泛应用。打造社区应急救援和志愿者队伍。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。