沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

数百车辆“让”出生命通道彰显沈阳人的文明高度

作者:

2018-01-15 06:04   来源:沈阳日报  
分享到:

  新闻闪回

  1月8日早,新民市市民胡先生突发脑梗,搭乘当地医院的急救车前往沈阳盛京医院救治。时逢早高峰,又赶上沈阳降雪,急救车被堵在黄河大街白山立交桥上。

  电台和交警通过电波架起一条生命通道。数百位机动车驾驶人跟随广播,打开了右转向灯,主动让行,为急救车上的危重病人让出一条路。正常需要90分钟才能到达医院的路程,最后仅用了21分钟。

  数百车辆开启右转让行 各界人士盛赞沈阳温度

  辽宁省精神文明建设指导委员会办公室主任 付晨明:

  重情重义、助人为乐是辽宁人文明的“底色”

  这是一个能够带给人们感动、值得人们点赞的事情。数九寒冬,辽宁人的心被这件事儿温暖着。随着各地媒体对这件事的关注,相信全国人民的心也跟着暖了。

  人们常说东北人“讲究”,这事儿做得就很“讲究”。其实这种“讲究”说的是豪情义气、大爱的胸怀,是乐于助人、雪中送炭,是在危难关头挺身而出、拔刀相助……在这个动人的故事中我们看到了辽宁人对生命的尊重,看到了辽宁人的素质和辽宁人的文明程度。

  这件事儿做出了辽宁人的一种精神。辽宁是雷锋精神的发祥地,我们这块丰厚的土壤孕育了雷锋精神,雷锋精神潜移默化地影响着辽宁人的精神品质。数百辆车能够主动打起右转向,让出一条生命通道的实际行动,这是辽宁人对雷锋精神最好的诠释。

  这件事也让我们看到辽宁人的内心充满了强大的正能量,一旦激发出来,一定能够在全社会凝聚起一种向上向善的力量——这就是一种文明的力量,这种文明的力量会春风化雨般形成我们辽宁的时代新风。

  清华大学创新与社会责任研究中心主任 邓国胜:

  为有温度的社会管理点赞

  1月8日沈阳早高峰的暖心事件引发了很多关注,当时一位沈阳出租车司机听着广播里的“直播”,眼看着这辆被让行的救护车从逆行车道上超越自己呼啸而过,甚至不自觉地鼓起掌来。在出租车司机的微信群里,也进行了另外一场直播,他们说,“沈阳交警够意思!真给力!”

  这起事件一方面说明沈阳人真有爱心,另一方面也说明交警部门负责任,处理问题能够原则性和灵活性兼具,值得点赞。

  此前,萧山也曾经发生过一件类似的事,当时萧山使用大数据的计算方式,临时调整了交通信号,通过人工智能及时缓解了一次危机。沈阳人采取的方式特别温暖,是市民发现了被堵在车流中的急救车。市民们没有坐视不管,而是马上把这条信息通报给了媒体,请求帮助,说明沈阳公众有爱心,能够主动伸出援手。通过媒体这座桥梁,交警部门积极介入,及时处理,成为救援行动的权威倡议者,反映了工作的灵活性。沈阳人对社会事件的公众参与度高和爱心值得称赞,政府部门反映出的有温度的社会管理,也同样值得点赞。

  沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室主任 刘庚杰:

  “热忱”是沈阳人的性格 更是城市的文化

  这次事件看似偶然,实则偶然中带有必然性。价值观不是一朝一夕形成的。近年来,沈阳市通过创建文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园这五大行动,把文明的种子播种在市民心里,让文明的理念见诸行动。

  2014年,沈阳获得了第四届全国文明城市称号,圆了沈阳人17年的文明城市之梦。为了进一步提升沈阳的城市形象和文明程度,经过三年的努力,2017年沈阳又通过了国家复检,蝉联了“全国文明城市”荣誉称号。

  近年来,沈阳市在精神文明建设中注重榜样的力量,“好人榜”“善行义举榜”起到了导向作用,让身边的普通人做了好事就能获得荣誉感,让每个人身边都有一个榜样。我们希望通过每一个小小的善举,能影响一个家庭、一个楼道、一个小区、一个社区,让“好人有好报”的传统文化道德理念深入人心。

  在去年7月14日的那场暴雨中,涌现出一批助人为乐、见义勇为的鲜活故事。例如,积水的街道上到处有人帮忙推车;为了不让诊室断药,医大四院的医生蹚着水淋着雨取药……

  这次事件中的数百名司机,虽然我们不能一一叫出他们的名字,无法对每个人进行表彰,但他们已经是这座城市里的道德模范,是传播正能量的无名英雄。市文明办将号召全社会向他们学习。

  特别值得一提的是,在这次事件中,我们的媒体充满责任感和使命感,利用“应急帮”、出租车报道员等媒体优势,把社会效益放在首位,服务民生。

  不论是这次数百辆车让出生命通道,还是过去那些让人感动的瞬间,都体现出沈阳人一种“古道热肠”的精神特质。这种热忱,不仅是沈阳人的性情品格,更是我们这座城市的文化。随着沈阳文明程度的日益提升,好人现象越来越多,大爱文化越来越浓。

  中国文艺评论家协会副主席、辽宁省曲艺家协会主席 崔凯:

  那天的沈阳市民就是城市之光

  1月8日那些让开生命通道的司机们,是我们这座城市的城市之光,是严冬下的一份暖意,是沈阳人的骄傲。想起多年前看过的一部电影,讲的是北欧某国家一个孩子掉进下水井,整个城市动员来救这个孩子,这样的城市令我感动,充满了人性,有温度,有情感,能感动人。

  我们沈阳这座古城一直传承着盛京文化,那盛京文化到底是什么?是豪放、是仗义还是热情?不应该是高楼大厦,不是马路,而是人,是人心,是人情。

  让路事件让我们看到了沈阳人内心中柔软的那块正义没有丧失,这是群体正义的展示。几十年来东北人、辽宁人、沈阳人的付出是不该忘记的。我在街头看到老工人修车、修鞋,这种坚忍、自强不息的精神,是东北人性格里面的主要成分。所以,我认为辽宁精神是应该很好地去解读和发扬的,顾全大局、家国情怀是在细小的环节中表现出来的。

  这次为生命让路,没有什么豪言壮语,由此我们就知道老工业基地的振兴,经济、社会、文化的发展是大有希望的。辽宁人值得尊重,我们文艺创作者也要很好地解读辽宁人,要在生活中发现正能量并传播出去。

  著名文学评论家、中国社科院文学研究所研究员、中国当代文学研究会会长 白烨:

  让行反映了新时代沈阳市民的精神风貌

  听到这个事情,我既欣慰又欣喜。这个事件反映出一个群体性的意识,折射出沈阳市民整体道德素质的提升,也反映了新时代下沈阳市民的精神风貌。

  在这样寒冷、飘雪的冬日,在道路这么拥堵的早晨,估计路上的每辆车、每个人都有自己的焦急与担忧,都希望早点儿到达目的地。但即便是这样,大家却为了一个人、一辆车能够顺利通行,不约而同地拧成一股绳、劲儿往一处使,用实际行动传递着沈城的大爱,用高尚情操烘托出满满的正能量,体现出市民良好的集体凝聚力与向心力。这件事能够引起这么多人的共鸣,说明沈阳的整体社会风气在提高,市民的整体道德水准也在提升。

  这样的救人义举,让置身事外的人都感到如沐春风般温暖,与寒冷的天气形成极其鲜明的对比。这样凝聚了社会正能量的举动,无疑会激发人心向善,感染社会上的许多人。在新时代下,我们应该大力弘扬这种良好的社会道德风尚和崇高的社会责任感。

  国家一级作家、骏马奖获得者、辽宁社科院特邀研究员 萨仁图娅:

  数百辆车让行让人触摸到文明的温度

  一条绿色通道,传导联动救助病患;一座爱心城市,三九寒冬汇聚温暖。数百辆车打开右转向的统一让行,数个系统环环相扣的竭诚救助!步入新一年的沈城,这个冬天有点“热”,让人触摸到文明的温度,让人感受到爱的力量。

  爱就是行动!从爱心市民、爱心电波,到爱心车辆,到爱心电台、爱心交警、爱心医院……一条由“爱心接力”链接而成的“绿色生命通道”成为沈城最美的风景,也放大着一座城市的爱和感动。曾有人感叹别国私家车可以为救护车让行,何不来赞赏我们国家这种数百辆车数百人联动的爱之举动呢?!

  沈城市民用最真实的行动,诠释中华美德,表明神州大地上处处有善良身影闪动。

  一个城市的文明程度是城市综合竞争力的重要组成部分,也是城市形象、品牌和发展水平的集中体现。拉开新时代大幕,沈城各民族爱心交汇,在通往爱与幸福的路上永远都不会亮红灯。爱心在人与人之间传递汇聚,每一个地方都不会有寒冬。

  著名演员巩汉林:我为家乡沈阳的司机朋友们感到骄傲

  看了这个报道,我非常欣慰和感动。作为沈阳人,我为家乡的司机朋友们感到骄傲。大家试想,在任何一个大城市,早高峰驾车都是很难的一件事,能够保持交通畅通更难,能够瞬间开辟出一条生命通道,难上加难。但是在1月8日,沈阳的司机朋友们交上了一份令人满意的答卷。

  应该说,各大城市在上下班高峰期都是对司机朋友们文明行为的一种考验。在遇到特殊情况的时候,每位司机能否以自身行动文明驾驶,礼让出一条生命通道、绿色通道,这是对司机自身素质的一种考验。我们家乡沈阳的司机朋友们面对这样的命题交出令人满意的答卷,我为我的家乡感到骄傲,为我的家乡有这样的司机朋友感到骄傲。

  本版稿件据《辽沈晚报》 吕良德 整理


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。