东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

不能“怕人找”

作者:张小龙

2018-01-15 07:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  近日旁听一场汇报会,某单位领导谈及一项改革时叹气频频:“这事儿太敏感了,推进下去容易出乱子!”为何?答:“找我的人太多了。”

  因为有人找,或者找的人很多,就打退堂鼓,甚至不执行改革要求,理由充分吗?又如这位领导所虑,找的人太多,到底会出什么乱子呢?

  我们推进一项改革,当然想周全、平稳,尽量照顾当事者的利益。但改革的过程就是打破固有利益格局的过程,触动部分人的利益是难免的,或者说是必须的,是改革的常态。领导干部“怕人找”,一找就后退,改革怎么推进?那还要不要改革?

  有人找怎么办?当领导的首先应该耐心接待,虚心听取意见,分析权衡,若其诉求合理,就给予解决,矛盾自然化解;不然,则应把政策讲清楚,把立场说明白,争取理解和支持。即便进入法律程序,也不必大惊小怪。君子直己以行义,何忧惧乎!

  难行之言,当有所必行。领导干部“怕人找”,主要原因是厌于跟群众打交道,也怵于当面、临场处理群众提出的疑难问题,作为“答卷人”,喜欢“作业”简单,排斥“做难题”。另外,不愿担当,怕得罪人,担心群众有意见。于是抱着多一事不如少一事的心态,唯唯而无一谈,悠悠以卒年岁。甚至为了平息少数人的意见,丧失立场阿意取容,违反原则屈意安抚。

  习近平总书记任正定县委书记时,临时在大街上摆桌子听取群众意见,主动寻找问题、解决问题。察民声之怨,纾民生之苦,是我们党员领导干部的优良传统,也是必备的素质和本领。最大的困难在于我们不去寻找困难。当困难和问题主动找上门来,该是乐事。

  定策公直,何恤人找。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。