沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

九门口长城是兵家必争之地 李自成、吴三桂、多尔衮曾在此血战

葫芦岛:城在水上走 水在城中流

作者:王志东

2018-01-15 09:29   来源:辽沈晚报  
分享到:

  九门口长城。资料图片

  明朝刚刚建国后,就派遣大将徐达率军北伐。元顺帝携残余势力弃中原而走漠北,继续驰骋于万里北疆。为抵御元顺帝的袭扰,明朝廷开始于东北地区屯兵筑城以固边防。正统七年(1442年)至成化五年(1469年),陆续筑长城,建边堡,复于山海关至辽东都指挥使司之间设立驿站。继而制定屯田、冶铁及煮盐等一系列制度,以供军需;并置总兵官镇守辽东,一个完整而严密的陆海防御体系至此形成。

  辽东镇长城,简称为辽东长城,就是那时候建成的,西起今山海关西北,东抵今鸭绿江岸,是明代长城的重要组成部分,最有名的一段就是九门口长城。

  为抵御元顺帝

  修筑辽东长城

  元朝统治中原不过百年时间,元朝一共有十一个皇帝,第一个皇帝为元世祖忽必烈,在位三十多年。忽必烈之后,九个皇帝一共只经历了三十八年。这期间,政治阴谋和宫廷斗争层出不穷。最后一个元顺帝,却在位三十多年,可见元顺帝并不是昏君。

  即位之初,元顺帝受制于元文宗皇后的家族势力,元朝的皇后权势很大,掌握有户口钱粮,有专设的下属职官。“深居宫中,每事无所专”。因为无所事事,元顺帝读了不少汉书,对汉文化很是了解。他有着相当好的科技才能,曾自制金人玉女自动报时器,当时称为“宫漏”,还曾经设计并建造龙舟,长一百二十尺,高二十尺,上有帘棚、穿廊、暖阁、楼阁、殿宇等,“行时,其龙首眼口爪尾皆动”。

  元顺帝即位之初是个说话不算的皇帝。他按元文宗皇后的旨意,立权臣侄女答纳失里为皇后。答纳失里为人贪婪,骄横多妒,完全不把皇帝丈夫放在眼里,她曾私自传旨,将十万两盐银占为己有,还经常鞭打后宫的嫔妃。元顺帝虽然愤怒,却也无可奈何。

  元统三年(1335年)三月,中书右丞相伯颜与皇后家族发生权力之争。皇后家族打算废除元顺帝,但是事不机密,被伯颜事先知道,设计捕杀了皇后家族及其同党。其中皇后的弟弟逃入后宫,请求贵为皇后的姐姐帮助,皇后答纳失里顾念手足之情,将弟弟藏在自己的衣裙下,结果被伯颜搜出杀死。伯颜又命人拖走答纳失里,答纳失里惊慌失措,向丈夫元顺帝求助,元顺帝一言不发。答纳失里随后被伯颜毒杀。经此一役,皇后家族完全败亡,此后,朝政全由右丞相伯颜把持。

  此后元顺帝又被伯颜挟持,但他年纪虽幼,颇有心计,表面不动声色,暗中却在等待时机,蓄势待发。七年后,元顺帝二十岁,利用伯颜的侄子脱脱发动政变,伯颜被贬往外地,自杀而死,元文宗皇后也被流放。到了这个时候,元顺帝才成为名副其实的皇帝。

  元顺帝亲政初期,勤于政事,任用脱脱等人,采取了一系列改革措施,以挽救元朝的统治危机,史称“至正新政”,包括颁行法典《至正条格》,以完善法制;颁布举荐守令法,以加强廉政;下令举荐逸隐之士,以选拔人才。但未能从根本上解决积弊已久的社会问题,在至正十一年(1351年)爆发了元末农民起义。后期逐渐怠政,沉湎享乐,元廷内斗不断,外部民变迭起,无法有效地控制政局。至正二十八年(1368年)闰七月,明军进攻大都,元顺帝出逃,退出中原,元朝对全国的统治结束。

  元顺帝虽然被赶出了中原,却仍然是蒙古的大汗,历史上将这一政权称为北元,北元始终对明朝的北部边疆构成强有力的挑战和威胁。《明史·兵志》中说:“终明之世,边防甚重。”这边防,主要是为了防御北元的势力。

  元顺帝在北逃时有重新振作的姿态。他还于至正二十八年(1368年)十月初,在韩店与明军打了一个漂亮的胜仗。元顺帝被这一胜利冲昏头脑,封有功之臣扩廓帖木儿为齐王,命令他挥师收复大都。结果明军趁机偷袭,扩廓帖木儿大败,仅以十八骑逃走。此后元顺帝再度消沉,身体每况愈下,至正二十九年(1369年)元旦朝贺时,他就托病不出,此后经常因病缀朝。至正三十年(1370年),元顺帝病重,由皇太子爱猷识理达腊总军国诸事。同年四月二十八日,元顺帝因痢疾驾崩于应昌,享年五十一岁。

  北元势力退出中原后,蒙古贵族一心想要重新入主中原,不断组织力量反攻。而明太祖朱元璋为了巩固自己的统治,对蒙古采取了征讨和招抚并用的策略。其结果,双方都没有能够如愿以偿,从而形成了明朝与北元南北对峙的局面。北元政权持续了二百六七十年,差不多与明朝相始终,最后统一于清王朝。

  辽东镇长城就是为抵御元顺帝及其北元势力的侵扰修筑的。它西接蓟镇长城,东至辽宁省丹东虎山长城,途经长城有九门口长城、西沟长城、锥子山长城、小河口长城、永安长城、大毛山长城、蔓芝草长城、椴木冲段长城、金牛山长城、石闸口长城、鸦鹘关长城、镇远关长城,留龙沟长城,辽河套边墙,虎山长城等段长城,已知长城总长约2350公里。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。