沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

沈阳城外有东、南、西、北四座塔寺 与其相关的传说流传至今

盛京四塔 镇佑四方(图)

作者:王志东

2018-01-15 09:32   来源:辽沈晚报  
分享到:

  盛京四塔之西塔。资料图

  盛京四塔是清太宗皇太极敕建的沈阳城外东、南、西、北四座塔寺。四塔于1643年(崇德八年)动工。据说是当年皇太极听信了喇嘛大师的“建四方白塔可使国家一统”的游说。盛京四塔也是清初盛京城重大的建筑工程。

  每座塔的下面都建寺庙一座,塔和寺庙同时建成。寺内石碑记载:“盛京四面各建庄严宝寺,每寺大佛一尊,左右佛二尊,菩萨八尊,天王四位,浮屠一座。东为慧灯郎照,名曰永光寺;南为普安众遮,名曰广慈寺;西为虔祝圣寿,名为延寿寺;北为流通正法,名曰法轮寺。”四塔寺象征四大金刚威镇四方,护国安民,护佑国无祲灾、五福齐来。

  盛京四塔的

  传说与史实

  记忆中沈阳没有发过大水和强震,老沈阳人可能都听说过这样的传说:沈阳城下有一只乌龟,沈阳的四角有四塔,这四塔就是龟的四只脚,下雨、地震的时候乌龟会托起沈阳城,所以沈阳是块福地。

  围绕着盛京四塔有很多神话传说:很久以前的浑河古河道里来了一个法力无边的乌龟精,搅动着河水汹涌异常,城里常常发大水,百姓苦不堪言。

  一天,东海龙王来到这里行云布雨。看到这般情景,吃了一惊,就变成一名老渔翁,下来访查。知道是乌龟精在作怪后,他回到东海,派虾兵蟹将来捉拿乌龟精。蟹将带领着虾兵与乌龟精大战三天三夜,无法取胜,便回东海向龙王报告。

  龙王上奏折给玉皇大帝,请求玉帝派天兵天将来降服乌龟精。玉帝派托塔李天王带天兵来降服乌龟精。乌龟精看到这么多天兵天将,居然没害怕,一番大战后,天兵天将都不能取胜。李天王无奈,使出看家本领,甩出手里的铁塔。铁塔立刻变成一条龙,骑在乌龟精身上,乌龟精就再也动不了了。

  李天王随后又摆摆手,天就刮起了大风。大风刮得天昏地暗,飞沙走石,一直刮了三天三夜,乌龟精被埋没了。人们的日子渐渐又好了起来。但是这条龙只能压住乌龟精300年,期限很快就要到了,人们又开始紧张起来。这时佛祖来到这里,人们便向他求救。

  佛祖告诉前来求法的百姓说,我这小石盒里有四样东西,你把它交给皇帝,叫他把四样东西,放在四只龙脚上,修四座塔,把龙脚压住,龙就走不了了。

  人们打开石盒,里边装着四颗佛牙。人们赶忙把石盒盖好,来到皇宫。皇帝听说了整个经过,就恭恭敬敬地接过石盒,派人修了四座塔把龙镇住了。从此以后,风调雨顺,人们的日子也好了起来。那四座塔就是现在的东塔、南塔、西塔、北塔。

  四塔的建筑结构大体相同,塔高均为33米,占地各为225平方米。四塔采用了覆钵式藏传佛教塔风格,覆钵式塔,又称喇嘛塔,是藏传佛教的一种独特的建筑形式,其主要特点是台基与塔刹造型讲究,一个高大基座上安置一个巨大的圆形塔肚,其上竖立一根长长的塔顶。塔顶上刻有许多的圆轮,再安置华盖和仰月宝珠。

  四塔都由基坛、塔身、相轮三部分组成。塔基坛方形。方石垒边,大青砖砌内,似汉字“亚”,侧视若二层阶梯状。立面为凸柱,仿门,四柱三空间。两边门柱内各有一个砖雕的雄狮,张牙舞爪,威猛站立;中门为火焰浮雕,焰顶一宝珠。基坛余下三面皆同。塔基基坛的上下都有古朴优美的倒莲座和西番莲花纹。方形基坛上面还有三层呈瓶状的圆坛,圆坛上面是藏式的塔身。在塔身内的南面有一个三朵莲花的佛龛,里面供有泥塑佛像一尊。每个佛龛周围都刻着美丽的玻璃云珠。塔中空,有二根长约15米的铁条,从塔身底部向上延伸到塔顶,若避雷装置。塔身上是十三轮重盖。由锡青铜制成,下盖似覆盆,内有十二个铎,风动铎响;上盖托一轮新月,一太阳在其怀内,皆锡青铜制成的;周围火焰似浪涌,浪尖有一颗宝珠,光芒四射。整座塔,造型古朴优美,雄伟壮观。

  四塔寺的建筑布局也基本相同。寺院都是坐北朝南,山门三楹,进入山门左右有钟楼鼓楼各一座,正中是三楹天王殿,左右有两座碑亭,东西两边是配殿,天王殿后面是五楹大殿。由于塔寺方位的不同,所供之佛也不同。东塔永光寺供奉“地藏王佛”;西塔延寿寺供奉“长寿佛”;南塔广慈寺供奉“千手千眼佛”;北塔法轮寺供奉“天地佛”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。