沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

这里是清朝皇帝的祖陵 清朝的四位皇帝曾先后九次来此祭祖

启运山:清王朝的龙兴之地

作者:王志东

2018-01-15 09:34   来源:辽沈晚报  
分享到:

  清永陵资料图片

  清永陵是清朝皇帝的祖陵,位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇西北启运山脚下。清永陵葬有四位后来追封的皇帝及其皇后,也就是努尔哈赤的父亲、祖父、曾祖、六世祖。

  清永陵始建于明万历二十六年(1598年),后金天聪八年(1634年)称兴京陵,清顺治十六年(1659年)尊为永陵。从1682年到1829年,康熙、乾隆、嘉庆、道光等皇帝曾先后九次来永陵祭祖。

  永陵内还曾有一棵被乾隆封为“神树”的古榆。关于这棵“神树”还有个传说,里面藏着努尔哈赤坐拥天下的秘密。

  努尔哈赤六世祖

  是明朝驻守边关的官吏

  努尔哈赤的祖父叫觉昌安。觉昌安第四子塔克世就是努尔哈赤的父亲。

  他的六世祖猛哥帖木儿,原是元朝斡朵里部万户府的万户。明永乐三年(1405年)应明成祖朱棣的招抚,入京朝贡,封授建州卫指挥使,后掌建州左卫,晋升至右都督。此后,猛哥帖木儿成为明朝驻守边关的官吏。

  猛哥帖木儿部在凤州居住了大约十三年,使建州女真能够有更多的机会与中原文化接触,并受到中原文化的影响和熏陶。因此,建州女真部不断引进中原先进的生产技术,使生产力水平不断提高,经济逐渐发展,女真社会逐步稳定下来,呈现出一派繁荣的景象。

  永乐二十年(1422年)四月,为了反击鞑靼部阿鲁台的扰掠,明皇朱棣第三次御驾亲征漠北。猛哥帖木儿部也随驾从征,给鞑靼部以沉重打击。九月,讨伐胜利班师,猛哥帖木儿部重返建州。此次讨伐,使鞑靼部与猛哥帖木儿部结下仇恨。

  宣德八年(1433年)正月,猛哥帖木儿随钦差回京。朝廷晋升猛哥帖木儿为右都督。同年八月,明辽东指挥裴俊奉诏率官军160人抵达斡木河,敦促猛哥帖木儿继续遣返被杨木答兀煽动叛逃的军人及人口。猛哥帖木儿奉诏寻找杨木答兀,向他宣布了敕谕。杨木答兀表面应诏,并约定同年八月十五日在指定地点交还被掳掠的所有人口。裴俊率官军并驮载按指定时间和地点到达时,竟然遭到杨木答兀叛军的包围。杨木答兀勾结女真兀狄哈部300余人,射杀明军,抢走大批物资。裴俊率官军英勇抵抗,并且误认为猛哥帖木儿“首谋作贼”。正在危急关头,猛哥帖木儿带领500余骑前来救援,杀死兀狄哈部头目阿答兀,击退兀狄哈部军队的围攻,杨木答兀弃马登山而逃。猛哥帖木儿救出裴俊等,然而猛哥帖木儿的弟弟凡察、儿子阿谷等身负重伤。八月十九日,杨木答兀又勾结七姓野人女真800余众,突然包围了猛哥帖木儿的驻地,猛哥帖木儿组织族众官军英勇抵抗,终因敌我悬殊而战死,年仅64岁。他的长子阿谷也被杀害。至此建州左卫受到了最为沉重的打击,几乎陷入覆灭的境地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。