沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

姜有为:查风险 除隐患 防事故 确保沈阳市安全生产形势持续稳定

作者:李海英

2018-01-16 06:54  来源:沈阳日报  
分享到:

    姜有为在全省安全生产电视电话会议暨省安委会一季度扩大会议上发言

    查风险 除隐患 防事故 确保全市安全生产形势持续稳定   

    1月15日,省政府召开全省安全生产电视电话会议暨省安全生产委员会一季度扩大会议,总结2017年全省安全生产工作,分析问题和形势,部署2018年特别是一季度安全生产重点工作。市长姜有为在沈阳分会场发言。他指出,安全生产责任重于泰山,沈阳市将认真贯彻落实本次会议精神,不断强化防范责任和措施落实,着力查风险、除隐患、防事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

  姜有为说,沈阳市将牢固树立安全发展理念,把风险辨识管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,不断增强安全治理能力。一是严格落实安全生产责任。强化党政同责、一岗双责,明确失职追责内容;强化部门监管责任,在28个市直部门建立安全生产监管权责清单,照单履职,照单追责;强化企业主体责任,推动小微企业标准化建设,年内实现863家小微企业达标;强化企业全员岗位责任,推进232家危化生产企业、非煤矿山企业、金属冶炼企业安全承诺和风险公告常态化。

  二是组织开展安全生产百日攻坚行动。针对春节、“两会”等重要时段,实行市级领导包保检查责任制,动员市、区、街道、社区2757个安全管理网格力量和技术专家开展安全生产检查。集中开展烟花爆竹、交通运输、旅游景区、城镇燃气、供水供电供暖等重点行业领域的安全生产专项整治,强化人员密集场所的消防安全工作,排除安全隐患。做好雨雪冰冻、大雾寒潮等极端天气监测预警,建设专业危化品救援队伍。严格值班值宿制度,加强救援物资储备,确保突发事件得到及时处置。

  三是加快建设安全生产“双控”体系。沈阳市将于1月底出台安全风险和隐患排查治理管理办法,安全风险评估及隐患排查分级规范以及30个行业的安全风险源辨识建设清单、隐患排查指导清单和违法行为清单。开展风险管控业务培训、风险源辨识普查、区域和行业安全风险评估等工作,10月底前建成全市安全风险数据库、重大风险源清单和安全风险电子地图。

  四是抓好全国安全生产领域改革发展联系点工作。加强法治化建设,完善打非治违和事故查处联动办案机制;加强标准化建设,推进企业安全生产标准化和卫生基础达标;加强网格化建设,实行“五定五清”信息化管理;加强智能化建设,构建安全生产和职业健康信息化全市“一张网”;加强社会化建设,支持社会机构开展安全生产技术服务。

  市领导刘晓东在沈阳分会场参加会议。


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。