沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

除夕火车票明日开售

没“抢”着别灰心 3个时段等您“捡漏”

作者:邸雪莹

2018-01-16 07:21   来源:沈阳日报  
分享到:

  按照30天的预售期计算,今天(1月16日)市民通过网络、手机APP、电话等方式可以购买大年二十九(2月14日)的火车票,17日则可以购买除夕夜的火车票。

  根据以往铁路春运情况分析,从“小年”开始,节前出行的客流开始逐渐增多,从腊月二十七到腊月二十九,也就是2月12日至14日期间,出行客流将进入最高峰,这三天的火车票也最难买。

  昨日上午,记者登录12306手机APP查询部分热门方向火车票余票情况。腊月二十七、二十八两天沈阳出发去往长春和哈尔滨,车票已经售罄;去往北京方向的大部分列车余票充足;去往大连、丹东、武汉、上海、天津、广州等热门方向,部分车次余票较充足。

  如果您没有抢到心仪的车票,也不要灰心,可以留意一下3个时间节点,或许能够“捡漏”成功。开始抢票的30分钟以后:有没来得及支付成功的车票重新放出;开车前第15天:根据铁路退票有关规定,开车前15天以上退票的不收取退票费,往往有不确定行程的旅客选择这个时间节点办理退票;开车前的1至2天:这时占票的旅客基本可以确定行程,一般22:00至23:00是旅客退票高峰,可在这时“捡漏”。

  此外,建议没买到票的市民可以留意临时加开列车的信息。春运期间,铁路部门会在热门方向加开临时列车,车票不受预售限制,一旦确定开行,就会发布公告,并且在第一时间放票。另外,跳站和换乘也不失为一种方法。如果要买的车次不是从始发站到终点站全程,可以尝试买前几站出发或者后几站到站的票,或者先买区间票上车,余下的路程在车上补票;如果买不到直达的票,也可以考虑接续换乘,12306售票系统将展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  想网购火车票 这3个小贴士要看仔细

  1、首次购票需要身份核验

  第一次在12306网站购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

  2、车票可在网上办理“变更到站”

  如果您想更换终点站,并且距离开车前48小时以上,可以在网上办理“变更到站”,但如果已经换取了纸质车票,就只能在售票窗口办理了。“变更到站”只能办理一次且不收手续费,已经办理的车票就不能再办理改签了。

  3、单日取消订单超三次将不能购票

  如果您是网络购票的话,需要在席位锁定30分钟内完成支付,如果超过30分钟则会被取消席位。需要提醒的是,开车前2小时内的购票订单支付时间只有10分钟。如果单日取消3次订单的话,系统将会暂时冻结您的订票功能,当日将不能再购票,次日才能恢复。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。