沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连市委办公厅下发通知,转发市委宣传部市委组织部通知:认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷

作者:

2018-01-16 09:35  来源:大连日报  
分享到:

  1月11日,大连市委办公厅下发通知,转发《市委宣传部、市委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》。《市委宣传部、市委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》全文如下:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新的实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

  习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党的十八大以来,在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  2014年9月出版发行的《习近平谈治国理政》第一卷,收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,受到国内外读者的广泛关注和好评。此后3年多来,习近平总书记又发表一系列重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。

  经党中央批准,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷。该书收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党全社会兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,具有重要意义。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。

  全市各级党组织和广大党员干部一定要从讲政治的高度,把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,以强烈的使命感和责任感,系统学习、全面学习、深入学习,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习《习近平谈治国理政》第二卷作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,纳入学习计划,作好专题部署,学好用好这部重要著作,推动全市广大党员、干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高马克思主义水平。各级领导干部要以上率下、以上促下,坚持带头学、带头讲、带头干,充分发挥示范和表率作用,切实做到学深悟透、融会贯通,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。各级党校、行政学院要将其作为教学培训重要内容,各高校要将其作为师生理论学习教育的重要材料,努力做到各级党组织全覆盖。各级党委讲师团要抓好宣传阐释,组织力量对基层党员群众进行宣讲,营造良好学习氛围,做到对象化、分众化、互动化,让老百姓听得懂、能领会、可落实。要大力弘扬优良学风,坚持理论联系实际,将学习《习近平谈治国理政》第二卷与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记对东北、对辽宁的一系列重要讲话、指示和关于大连“两先区”建设的重要指示精神结合起来,强化问题意识、树立问题导向,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,更好地运用学习成果指导工作实践,确保中央决策部署在大连落地生根、开花结果。


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。