沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:春节临近 警方提醒小心电信诈骗

作者:刘乔 王艺

2018-01-16 09:35   来源:大连日报  
分享到:

  春节前夕,各类电信诈骗案件呈高发态势。记者昨日从大连市公安局内保支队了解到,假期临近,为确保高校师生财产安全,减少电信诈骗案发率,提高师生防范意识,日前,市公安局内保支队在我市高校内集中开展了防电信诈骗宣传教育活动。

  警方提醒广大市民,目前是各类诈骗案件高发时期,倘若发现电信诈骗行为要及时报警;如果掉入不法分子所设的陷阱,要及时采取措施,尽量减少损失。发现上当受骗后,应迅速保存涉案证据,及时向属地公安机关报案。

  警方提醒群众注意以下几种诈骗行为:

  (一)“刷卡消费”诈骗。不法分子通过手机短信提醒手机用户,称该用户银行卡刚刚在某地刷卡费××元等,如用户有疑问,致电××号码咨询,并提供相关的电话号码转接服务。逐步将受害人引入“转账陷阱”,达到诈骗的目的。

  (二)“引诱汇款”诈骗。不法分子以群发短信的方式,将“请把钱存到××银行账号,王先生”等内容大量发出,引诱受害人上当受骗。

  (三)利用任意显号软件诈骗。

  (四)“冒充领导”诈骗。

  (五)通过网站建立投资理财平台,以高额利息或返利诱惑受害人投资进行诈骗。

  (六)通过发布虚假中奖信息诱惑受害人上当受骗。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。