沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

从新年到春节期间 辽宁艺术院团演出22台剧节目

作者:王臻青

2018-01-16 13:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  新年伊始,我省文艺工作者以饱满的热情投入文艺创作与文艺演出之中。记者日前从省文化厅获悉,1月4日,辽宁人民艺术剧院在沈阳驻军某部演出了话剧《开炉》,拉开了2018年我省专业艺术院团全年演出序幕。

  辽宁歌剧院近日在沈阳举行进社区公益演出,把精彩的文艺节目送到社区。记者在采访中了解到,新年和春节期间,我省创作的22台剧节目陆续在国内外上演。在省内举办公益演出的同时,我省文艺院团也将精彩的文艺节目送到省外舞台。1月6日,辽宁芭蕾舞团在青岛胶州市会议中心演出了“中外芭蕾精品晚会”,鞍山市艺术剧院在南京市江南剧院演出了两场儿童剧《玩具也疯狂》。这三场演出均受到当地观众的好评。

  多种题材话剧亮相舞台

  目前,我省专业艺术院团正在为1月、2月即将上演的剧目进行紧张的排练,其中包括话剧、儿童剧、芭蕾舞、音乐会、戏曲。1月辽宁舞台上以儿童剧、话剧、音乐会为主,近十场儿童剧率先登场,辽宁儿童艺术剧院新排演的儿童剧《冰雪女王》在辽宁中华剧场上演。辽宁歌舞团在辽宁大剧院共演出五场根据同名电影改编的儿童剧《绿野仙踪》。除了儿童剧,辽宁人民艺术剧院创作的两部大型话剧将陆续在沈阳、北京演出。其中话剧《开炉》应邀在国家大剧院上演。1月20日、21日,话剧《祖传秘方》将在辽宁中华剧场演出。省直艺术院团1月的最后一场演出将是1月27日上演的“悠远的回声”经典影视作品音乐会,这是辽宁电声乐团为广大观众精心准备的荟萃著名影视乐曲的大型音乐会。

  戏曲芭蕾唱主角

  2月将迎来我国传统节日春节,歌舞晚会将集中登场。其中,2月2日即将演出的“关东春韵”2018迎春晚会是辽宁歌舞团精心排演的弘扬传统文化的辽宁“春晚”。2月9日,辽宁民族乐团将在辽宁大剧院举办“国韵华章”2018新春民族音乐会。2月3日、2月5日,辽宁歌舞团将赴葫芦岛、北票两地,将精彩的歌舞晚会呈现给基层观众。不仅有传统文艺节目,现代芭蕾也将在2月的舞台上熠熠生辉。2月6日、7日,辽宁芭蕾舞团将在辽宁大剧院演出的“现代芭蕾专场晚会”,荟萃近年来辽芭编导及国外编导为该团创作的现代芭蕾作品,包括《化蝶》《忆》《线》《血色》等共八个舞蹈。这些作品具有国际水准,曾在国际舞蹈大赛中获奖。

  盛京大剧院将举办惠民戏曲演出活动,沈阳京剧院新作《战沈州》、沈阳评剧院经典评剧《打金枝》以及评剧折子戏《杨八姐游春》《谢瑶环》《凤还巢》将陆续上演,广大戏迷将过足戏瘾。由于我省戏曲院团的影响力与美誉度不断增强,锦州评剧团将于春节期间应邀赴天津、唐山演出八部经典评剧。2月20日至23日,3月3日至6日,锦州评剧团40多位中青年演员将在津冀地区演出《凤还巢》《朱痕记》《巧娘奇缘》《小女婿》《杨三姐告状》《三节烈》《重圆计》《秦香莲》。

  2月13日至16日,省文化厅将选调辽宁歌剧院、辽宁歌舞团、铁岭市民间艺术团的十位艺术家组成辽宁艺术团,前往瑞典斯德哥尔摩演出杂技、歌舞、民族器乐节目。此次辽宁艺术团赴瑞典演出是国家文化部“欢乐春节”海外文化传播活动之一。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。