沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山发放首张“犬证”狗狗也有户口了(图)

作者:董士源 马琳

2018-01-16 14:38   来源:北方晨报  
分享到:

  狗狗从此有了户口。北方晨报、印象鞍山记者 马琳 摄

  “它就像我儿子一样,我把它当成家人,当然也得给它上个‘户口’。”1月15日下午1时30分许,市民黄女士为爱犬“黑仔”办理了“养犬许可证”,“黑仔”也正式成为鞍山首只有“户口”的犬。

  从社区得知消息

  她第一个给爱犬办“证”

  黄女士告诉记者,她的爱犬“黑仔”今年7岁了,按照人类的寿命换算相当于人的50多岁。

  “黑仔是一只拉布拉多犬,它陪我这么多年,我一直想给它办个犬证,但鞍山这几年已经停止办理了。”黄女士回忆,1月14日她到社区办事时,听见警务室民警唠起这事,就上前打听,结果民警告诉她1月15日就可以正式办理,黄女士当时就预约了,“我要办!”

  就这样,“黑仔”成了鞍山首只拥有“户口”的犬。

  办证很方便

  家门口就能完成

  采访时,新组建的市公安局治安支队犬只管理大队大队长张柏涛特意提到,“犬证”的办理标志着我市倡导的“和谐鞍山、文明养犬”的城市养犬管理工作已经全面开展。在城市重点区域内饲养大型犬、烈性犬,破坏城市卫生环境、干扰他人正常生活、无证养犬等违反相关规定的不文明养犬行为将被监管和处罚。

  为了方便市民办证,警方采取“警格化”管理,家门口就能办理养犬许可证。民警进入社区开展城市养犬综合管理工作,当日即可为重点管理区的养犬人办理养犬许可证。

  办“犬证”分三步

  当日即可取

  采访中,记者发现黄女士一个多小时就办理完毕,过程并不复杂,分三步:

  一、养犬人可持符合办理条件犬的4张全身彩色照片,在社区向民警申请填写《申请养犬登记表》。

  二、申请登记后,领取《鞍山市公安局犬只免疫通知单》,到我市24家狂犬病免疫注射点(任选)为犬只注射疫苗。

  三、养犬人持免疫点开具的免疫证明到辖区派出所领取养犬许可证和犬牌。

  首次办证500元

  绝育犬收费减半

  根据《鞍山市养犬管理办法》规定,初次办理“犬证”的需要交付500元养犬管理费,养犬人每年按规定连续交费的,从开始交费的第二年起,收费标准为每只犬每年200元。

  提供依法设立的动物诊疗机构出具登记犬只绝育手术证明的,可以减半收取管理费。

  养犬不得扰民

  违规将吊销“犬证”

  张柏涛大队长强调,《鞍山市养犬管理办法》明确规定了养犬行为人应承担的法律责任和义务。养犬行为人占用楼道、通道、公寓、集体宿舍等公用场所饲养犬只,严重妨碍、干扰居民正常生活,弃养、虐待犬只的,在禁止遛犬时间或公共场所内遛犬,未按规定携犬乘坐交通工具,遛犬不挂犬牌、不束犬链以及由未具有完全民事行为能力人牵领或者陪伴牵领犬只等不文明养犬行为予以依法纠正和查处。

  对拒不整改的养犬行为人,公安机关将收容养犬人豢养的犬只,并吊销“养犬许可证”。在重点管理区域内违规饲养的大型犬、烈性犬、流浪犬和未办理养犬许可证的犬只将依法强制收容。

  “规范化”管理建成“犬只收容所”

  据了解,目前警方正“规范化”管理,全力开展犬只收容工作。鞍山市公安局治安支队成立犬只管理大队,组建专职管理队伍,从文明养犬普法宣传、养犬许可证办理以及违规犬只收容管理三个方面开展城市文明养犬管理工作。

  同时,鞍山市公安局投资建成的犬只收容所,设施齐全、规范达标,能够容纳200余只收容犬只的检疫和饲养,保障城市文明养犬工作切实有效开展。

  董士源 北方晨报、印象鞍山记者 马琳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。