沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

查海遗址发现东北最早“农庄”

8000年前,这群先人煮小米、吃烧烤,还养猪

作者:

2018-01-17 08:23   来源:辽宁日报  
分享到:

  1993年,查海遗址发掘情形。小图为窖藏遗址里面有柱洞。

  遗址示意图。其中9号房址J1被认为是圈养区。

  连片的窖藏遗址。

  查海遗址出土的炭化山杏。

  工具随意地放在房屋的角落里,石磨盘和石磨棒规矩地放在一起,有序地摆在炉灶旁边,灶坑中仍有余炭,甚至还有几粒烤焦了的山杏……当考古人员小心翼翼地将这一切从泥土中清理出来的时候,忽然产生一种错觉,8000多年前那些慈爱的老人,仿佛并未走远——他们还在高阜处搭手张望。

  阜新查海遗址留下的不仅仅是几件落后的工具,它们展现的是人类突破种植技术关口后,开始分工协作,种植小米等粮食作物,驯化圈养猪,形成类似今天的农庄,进一步表明这群人开始进入新石器时代早期的社会形态。

  出土大量打磨石器,“精耕细作”农业萌芽

  “搞考古研究与新闻宣传不同,很忌讳使用‘最’字。查海遗址距今8000多年,已经呈现比较完整的社会形态。在此之前,大约1万年前,人类跨过种植技术这道关坎。从道理上讲,应该还有更早、更为原始的新石器初期的遗迹存在,只不过我们仍在找寻当中。”曾任省考古队队长、现任省考古学会理事、省文物考古研究所学术委员会委员的辛岩这样对记者说。

  辛岩不仅参加了查海遗址的考古发掘,而且编著了由国家重点文物保护专项补助资助的《查海——新石器时代聚落遗址发掘报告》,这份报告分上、中、下三册,辛岩以严谨的工作态度,运用大量图片、检测数据,直描考古工作者所见到的遗迹、遗物初始状态,读之有身临其境的感觉。

  我省已故考古学家孙守道称查海遗址为“中华东北第一村”,那么既然称之为村,就不仅仅简单地由几座房址组成,还包括一系列完整的生活、生产设施。

  在上周的采访中,阜新市博物馆馆长胡健带着记者参观时说:“目前查海遗址经过了7次发掘,面积有8000平方米,对于整个遗址而言,这8000平方米区域只是一部分,整个遗址并没有完全发掘。”

  但是考古人员已经基本确定了遗址的东北边界,这就是发现了遗址拥有壕沟。

  目前发现的壕沟有两段,互相连通,被编号为G1、G2,位于遗址的东北角,交汇折角成110度。沟内横截面都是上宽下窄的倒梯形,沟的上口宽1.4米至2米,沟底宽约0.8米,底部比较平整。壕沟的发现在帮助人们找到查海遗址边界的同时,还标示出这一区域是一个有机的社会群体。

  当然壕沟的作用不仅仅是划界,考古人员在遗址中发现的几处石堆还提示人们,或许,这道沟还包含着凛然不可侵犯的神圣意义。

  在发掘区域的西北部,考古人员发现了两处先人留下的石堆,编号为S1、S2,其一呈不规则长方形,另一个呈椭圆形。两堆石块多为石英岩、花岗岩、玄武岩等天然多棱体石块,这些石头并不是出自遗址所在地,石质坚硬,与一些房址中炉灶的铺底石比较接近,但是专家分析认为,这些石块规矩地摆放在那里,很可能与聚落的防御有关。

  胡健在研究查海遗址的过程中,在《农业考古》上专门发表了《试析查海遗址的原始农业》。专家们认为查海遗址是目前东北地区发现最早的农庄,主要的依据还是来自生产工具。

  新石器时代的考古研究表明,石器是当时人们生产和生活必不可少的重要工具,石器数量的多少以及石器的种类、石料的选择、加工制作的水平都能反映出当时的社会发展水平。

  查海遗址发掘区域出土的石器数量非常多,有2411件,主要出土于房址内。但是考古人员注意到,除了特定的石器,如石磨盘、石磨棒等有比较固定的摆放位置,多数石器都是随意、零散地放在室内的四周,甚至在炉灶下方铺垫的河卵石中也混有石器。这种情况反映了查海时代的石器加工、利用已经相当成熟和普及。

  通过对出土石器进行分类研究,研究人员发现,当时人们对石料的选择非常严格,制作工具通常选用坚硬的页岩、花岗岩、玄武岩,根据不同的石材分别制作特定的生产工具,如制作铲形器,主要选择灰色页岩,磨盘、磨棒选用的是花岗岩、玄武岩,石斧选用的是油质岩、花岗岩。

  经统计,出土石器当中,与农业有关的石器有840件,占到石器总数的34.8%。其中,数量最多的是铲形器。

  胡健告诉记者,查海时期的农业生产工具还没有过细分工,通常一种工具多种用途,查海出土的铲形石器多为打制而成,有的还有钻孔,其中一些亚腰石铲的制作也是先在其上钻孔后,再经过打制而成。它们属于深翻土地的工具系列,标志着原始锄耕农业的萌芽。

  其次是石斧,出土了146件,通体磨光,呈弧刃,顶小刃宽,形体稍扁,刃部普遍带有崩痕,也就是使用过的痕迹。据介绍,石斧在原始农业中主要用于砍伐树木和平整土地。

  在清理查海遗址最大的房址时,考古人员还发现一对特大铲形石器,比其他房址出土的铲形石器大一倍,就其重量而言已经不便用于实际生产,刃部也确实没有使用过的痕迹,专家推测它们很有可能是举行某种仪式的特殊器物。

  记者长时间端详了这两件石铲,觉得越看越像后代人使用的代表王权的钺。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。