沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

查海遗址发现东北最早“农庄”

8000年前,这群先人煮小米、吃烧烤,还养猪

作者:

2018-01-17 08:23   来源:辽宁日报  
分享到:

  高科技检测判断,先人吃的是小米

  因为土质的原因,8000多年前查海人使用过的木制品、储藏的食物保存下来的很少。令人惊喜的是,在1993年的发掘中,考古人员在26、32、34号房址中居然发现了肉眼可见的炭化皮壳、果实,此后在实验室中,科研人员还从中筛选出了炭化的植物种子。

  据介绍,在送交检验的木炭样品中,研究人员共发现了8种阔叶树种属,其中包括桦木属、麻栎属、杨属、榆树属、朴树属和3种未知的阔叶树。

  在炭化种子和果实当中,研究人员共发现了10种植物的果实和种子,包括山杏的内果皮和种子,胡桃属的内果皮、榛子的果壳、豆科种子等,还有几种现今未知的果实和种子。

  根据鉴定结果以及相关古代气候研究成果,辛岩还原了查海人生活时代的自然环境,与现在那里相对寒冷、干燥的温带草原性气候有所不同,距今7000多年前,查海地区要比现在温暖湿润许多,聚落周围普遍生长着包括桦木属、麻栎属、杨属、榆树属、朴树属在内的阔叶树种。此外,调查显示,当地的地下水位较高,因而,低洼处容易形成天然湖泊。早期人类在这里可耕可牧,可渔可狩,是一处早期人类的宜居之地。

  当然像今天一样,烧烤山杏、榛子虽然可以饱腹,但那也只是反映了查海人当时仍然通过采集来丰富食物来源,他们吃的主要粮食品种是什么,这需要对出土的石磨盘和石磨棒进行分析。

  据介绍,查海遗址出土的石磨盘、石磨棒数量很多,分别为139件和170件,占出土石器总数的5.8%和7.1%,从出土石磨盘的状态看,大多都经过了长期使用,有的石磨盘中部已经研磨得凹陷下去,石板也已经变得非常薄。

  但是,在上个世纪90年代,对于查海人用石磨工具磨制的是什么食物,人们只能进行推测。2000年,科学研究领域出现一种淀粉粒分析技术,用于研究古代人类对植物的利用和考古器物的功能分析。

  为找到查海人当年植物性食物种类的切实数据,省考古研究所有关研究人员专门到文物库房,对当年发掘出土,并且按照田野考古工作流程进行过清洗的石磨盘、石磨棒仔细进行除尘,并认真进行标本采样。

  这批样品经山东大学植物考古实验室进行淀粉颗粒提取,在中国科学院地理科学与资源研究所古生态实验室完成镜检和拍照。检验的结果基本上印证了此前专家学者们根据经验推测的查海人食用过的粮食种类。

  那一次检验,研究人员共提取到221粒淀粉颗粒,由于缺乏古代植物的淀粉颗粒比对资料,研究人员只能根据现代植物淀粉颗粒的形状,判断所取得的古代植物淀粉的种属,还无法准确认定具体植物名称。从检验的淀粉颗粒看,查海遗址的植物性食物包括禾本科和块根块茎植物。

  对于占到总数94.17%的禾本科植物淀粉,研究人员又将其细分到属,即有50%属于狗尾草属。狗尾草属有140多种植物,其中为人们所熟悉的便是小米了。另一半淀粉颗粒来自包括黍属、高粱属和小麦属的植物。而且研究证实,没有发现水稻属植物的淀粉。

  从加工工具到检验结果,再结合出土的大量陶罐,基本上可以判断出,8000多年前的查海人已经能够喝到“小米粥”了。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。