沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

查海遗址发现东北最早“农庄”

8000年前,这群先人煮小米、吃烧烤,还养猪

作者:

2018-01-17 08:23   来源:辽宁日报  
分享到:

  遗址的猪骨证实,查海人驯化圈养猪

  胡健说:“查海遗址已发掘区域除房址外,还发现了23个窖藏,部分窖藏内还有柱洞,很像现代的粮仓,分析认为是当年储存粮食的设施,反映了当时农业生产经常有剩余。”

  考古人员不仅在室外发现窖藏,在一些大型房址内部也发现了小的窖藏遗迹。

  有了较为充足的粮食,那么查海人开始了原始的养殖吗?

  对于这个问题,辛岩在《查海——新石器时代聚落遗址发掘报告》中,用了很长篇幅讨论了查海遗址出土的动物骨骼问题。

  查海遗址目前共出土动物骨骼标本759件,已经鉴定出来的有猪、鹿、牛和马。其中牛和马各有一件,鹿的骨骼标本出土同样反映出查海遗址周边有一定面积的森林和湖沼。

  不过,出土动物骨骼中,猪骨的数量占绝大多数,而且在遗址内分布广泛,除两处房址中没有发现外,其余房址中都有发现。

  对于猪的驯化程度,研究人员一般可以通过第三臼齿来判断,然而略有遗憾的是,查海遗址出土的猪骨多数保存较差,较完整的猪第三臼齿仅存有一件,长为44.95毫米,这一数值与东北野猪比较接近。

  然而,猪骨在查海遗址广泛分布,其死亡年龄以成年为主,并且年龄接近,反映了其中有人为干预因素,也就是存在人工屠宰的可能性。从这种情况分析,查海遗址出土的猪应该已经是人工养殖了,只不过其形体仍处于驯化的初期。

  有意思的是,考古人员在第9号房址发现了一处独特的室内窖藏。

  这处窖藏位于房址的西北角,分窖口、窖洞、窖室三部分。其窖口是椭圆形竖坑,下面与一道横截面为半圆形的窖洞相连,这个窖洞有0.8米长,另一端连接一个长方形的窖室,与其他室内窖藏通常有一两件陶器不同,这个窖室内没有发现遗物。

  研究人员根据这个窖藏的结构分析,窖室上面应该有覆盖物,里面是用来圈养小动物的。

  (辽宁省文物考古研究所供图)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。