沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:辽河口现冰凌奇观 绵延50余公里(图)

作者:徐刚

2018-01-17 09:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽河口现50多公里冰凌奇观。辽沈晚报、聊沈客户端特派盘锦记者 徐刚 摄

  每年1月起,盘锦地区进入最寒冷的日子,辽河入海口将会结出大大小小的冰排,冰排经过大海潮汐的推压,在中国最北海岸线上形成高低起伏、千姿百态的冰凌奇观,长度有时能达到50-55公里。专家介绍,由于今年天气寒冷,辽河口的冰凌厚度将比往年增加10厘米左右。

  昨日,记者冒着刺骨的寒风来到辽河口,看到水面上分布着大小不一,如山脊般高低不平的冰块。这些冰块形态各异,如同从天而降的巨石、巨塔、山峰,在水面上盘旋交错。

  当地工作人员介绍,冰凌是辽河口每年冬季特有的景观,在中国最北海岸线的盘锦辽河口至大凌河口段,呈现出涨潮为海、退潮为冰的奇异景象。辽河口的冰凌蔚为壮观,长度有时甚至能达到50-55公里。今年因为气温低,冰排的厚度能达到35厘米,比去年厚10厘米左右。

  当地工作人员解释:辽河口之所以会出现如此奇观,是因为这里独特的地理位置,导致海水含盐度低,寒冷的气温让海水达到了冰点。

  记者了解到,每年冬季都是渔民的休鱼期,大面积的冰凌并不会影响当地渔民的生活。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。