沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:乐手独奏30余种乐器 要挑战吉尼斯(图)

作者:谭珊珊

2018-01-18 08:41   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一场由30种乐器组成的音乐会,只有张天歌一名乐手。辽沈晚报、聊沈客户端记者 谭珊珊 摄

  13日,在鞍山举办了一场30种乐器的音乐会。让众人没想到的是,音乐会的乐手竟只有一人。

  扬琴、钢琴、琵琶、竹笛……30余种民族、西洋乐器在张天歌的手上操练起来。

  “吉尼斯世界纪录是41种,现在我会35种,正在努力追赶,争取超过。”张天歌说。

  当谈到和哪件乐器的感情最深时,张天歌脱口而出的是“吉他”。吉他是他学会的第一件乐器,而当初他学习吉他的经历,还十分曲折。

  张天歌的老家在铁岭市的一个农村,他上初中时,正是Beyond乐队红遍大街小巷的时候,当时他就喜欢上了吉他,虽然当时最便宜的吉他只有几十元钱,可那个时候整个乡里也没几把吉他。初中毕业,他到一职业高中学习音乐表演,当时寝室是一个大炕,一个寝室住20人。同寝室的许多同学都是学习吉他演奏的,那是他第一次摸到吉他。“因为我没有吉他,就没报吉他演奏课,没办法,我就等下课后,和上吉他课的同学学弹吉他。”张天歌说,当时每到放假,是他最幸福的时候,因为同学回家,不少人都不带吉他,没有吉他的他留在学校,看着屋里各式各样的吉他,就特别开心。“当时那种心情啊,就像守着一屋子宝贝似的,整个假期,就在寝室里弹吉他。”

  张天歌是音乐教育专业毕业,他坦言,虽然自己有音乐的功底,但是学习一门新的乐器,不用功肯定是不行的。在自己的工作之余,他几乎都在学习新的乐器,每天练琴达到7个小时。有的时候,为了一个指法会练上几个小时,即便重复枯燥,仍然坚持下来。说到这儿,张天歌展示了他因演奏乐器生的一手茧子。

  乐器几天不练就会生疏。这么多乐器怎么维持熟练度,张天歌有自己一套心得。他把乐器分为几类,即“吹、拉、弹”。其中,他认为“拉”最难,比如二胡、小提琴,要保证每天都练一遍。“把比较难的小提琴练明白了,类似的不太难的,比如马头琴、京胡、板胡等就没问题了,一周练一次就可以了。”

  张天歌说,目前他会的乐器约有35种,而且还在学习,希望能早日突破41种。

  张天歌表示,自己本身就对各种乐器特别感兴趣,每件乐器对他来说就像一座山峰,每学会一件就有种说不出的征服感。特别是2009年他在网上看到一段视频,当时一位山东老师,录制自己演奏40种乐器的视频,他深受感触。“那时候我就想着我要超过他,也是给自己一个不断学习的目标和动力。”从那时起,已而立之年的他开始请教各方面的老师,去钻研学习。

  而最近,他得知世界纪录获得者也不过会演奏41种乐器,他更来劲儿了“我希望自己能早日学会41种乐器,申报世界纪录。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。