沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

家长陪读孩子 “南京妈妈”刷屏“沈阳妈妈”后悔

作者:杨晓明

2018-01-18 10:47   来源:华商晨报  
分享到:

  家长陪读孩子 “南京妈妈”刷屏 “沈阳妈妈”后悔

  妈妈:为了孩子十几年不开电视,不参加同事聚会活动专家:父母放弃社交为孩子,孩子有“负罪感”

  近日,朋友圈被一条关于学霸妈妈谈教育的文章刷屏了。

  内容大致是:南京有一位妈妈,为了孩子学习,十几年时间不开电视,也不参加单位同事聚会、同学聚会等等一系列活动。目的就是为了陪孩子,孩子的空闲时间就是刷竞赛题。她闺女很争气,从初中到高中,6年的时间都是班长,而且还考上了复旦大学英语系。

  有一些妈妈们看到这条朋友圈后,在羡慕之余,不禁反问:这位妈妈的教学方法能复制吗?

  沈阳“70后”妈妈

  后悔为孩子放弃自我

  这种陪伴成长成功的故事让很多家长关注。

  但是,记者采访发现,并不是所有这么做的家长都能成功。对于此事,沈阳一位“70后”妈妈却不愿回首自己的陪读经历,“我觉得耗费了自己的12年光阴,也没得出满意的结果。”昨日,这位沈阳妈妈刘燕(化名)经过内心挣扎,同意接受记者采访。

  因为,在她看到这位南京妈妈教育孩子的方法时,她颇有感触,但是她似有哀怨地说:“我跟这位妈妈在教育上付出的有过之而无不及,但结果却不同。”

  刘燕讲述,她和丈夫都有很好的工作,没有时间陪伴教育孩子。所以,在女儿6岁的时候,她放弃了每月5000元的工资全身心陪伴孩子,当时想:“每月赚再多钱,不如给孩子培养成才,这是妈妈最大的职业。”

  刘女士研究生毕业,自然有很好的教育素养,但是她辞职后,每天负责接送,每天一起学习,除了孩子上学外,她把更多的时间都花费在女儿身上。

  “我一定要考出好成绩,我一定要让自己优秀,不允许自己失败。”刘燕说这是孩子告诉她的,女儿总觉得愧疚,因为“妈妈为我牺牲了太多的时间,一切都为了她,她不愿看到妈妈失望”。

  也许是压力过大,高考那一年,本应考入一本院校,却只过了二本分数线。刘燕说:“孩子觉得对不起我,我也觉得自己很不值得。”

  刘燕的女儿如今读大二,但她回忆这个经历时,仍有不愿触碰的痛。她告诉记者,“我最后悔的是放弃自我而成全孩子。”孩子求学的12年里,几乎都是时刻陪伴,就是临近高考的时候,她也是学校附近陪读。孩子上学的时候,她在家做营养餐。孩子补课时,她也陪着学,这样孩子不会的问题她可以再讲一遍……

  刘燕说,“那位南京妈妈培养出优秀的孩子,是成功的案例,但并不是谁这么做都会得到一样的结果。”

  她说,自己的经历也许是很多家长想经历或者是正在经历的,从她走过的路程来看,她领悟到,给孩子最好的教育不是牺牲自己的时间和精力去陪孩子,而是要做孩子的榜样。过好自己的生活,经营好自己的人生,传递给孩子的是一种人生的态度,这好过督促她做对一道题,多读一篇作文更有价值。

  对“全程式陪读”的模式

  家长讨论各有千秋

  昨日,记者采访了26位不同年龄段的家长,其中,12人“点赞”。市民李先生说,“我同意这位妈妈做法,我们家就是不开电视,我大儿子今年8岁,从小时候就不让他看电视,现在电视几乎就成了摆设。而且,他也没有要看电视的想法。”

  这类家长认为,陪伴孩子成长,所有的付出都是值得的。家长李灿说,“我发现对孩子抓紧一点,他在学习上就有进步,真不一样,家长们可以感受一下。”

  然而,10位家长持反对观点。他们认为,电视还是要看的,电视本身没有问题,只要立好规矩就不是问题。

  文女士说,她现在是两个孩子的妈妈,但是她从来不会放弃健身、自我充电的过程,“不能为了孩子放弃自己的生活,孩子会复制你的言行,自己的生活都不精彩,孩子生活如何丰富?”

  另外,家长孙宇认为,教育应该是寓教于乐,人生的成功不是考出一个“学霸”来衡量的。如果家长过多管束,会不会让孩子拥有快乐?人生真正的成功是过好自己的生活,拥有积极阳光的心态。

  4位家长对此表示“没有什么可过多评论的”。他们认为,这就是人生的一种选择,别人这么做不一定成功,不这么做也不是不能成学霸。家长童先生认为,这种模式没有办法复制到每一个家庭里,有的孩子陪伴可以成功,有的孩子陪伴也会给家长气疯。所以,没有什么好评论的。

  专家

  若父母为孩子放弃社交

  会让孩子有“负罪感”

  国家十三五重点课题《家庭教育探索与实践》研究员张桂苓认为,先从孩子自身成长的角度来说,这位学霸妈妈的做法欠妥。先了解一下孩子心中的父母,要知道孩子是父母心灵的感应大师,孩子是天生爱父母的,父母的心态好坏孩子都能感应到。如果父母不高兴,而孩子高兴,孩子会有一种负罪感。所以父母放弃社交等娱乐活动陪孩子学习,多数孩子会为父母学习,只有这样才对得起父母,为父母而学习。这样的动力不足以支撑孩子未来的成长。

  如果父母过多干涉孩子的感受,会把孩子培养成“机器人”失去自我,一个孩子的成才包含了多种因素,不仅仅是智力因素,其中非智力因素中的个性、习惯、人际交往等方面是一个完整的“人”必须要具备的,也是妈妈在培养孩子成长中最重要的职责。

  在孩子成长过程中,父母首先应严格垂身示范做好自己,给孩子做好的表率,家长要尊重孩子,多用启发式提问,少表扬多鼓励,激发孩子内动力,不要看孩子眼前的得失,而应该规划孩子未来二十年后的成败,教孩子学会立志,只要你用心尊重接纳你的孩子,学会适时激发孩子成长的内动力,那么你的孩子必将不用扬鞭自奋蹄。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。