沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳市供销社试水农业产业融合发展

作者:张春红

2018-01-19 02:51   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳市供销社试水农业产业融合发展,生产、加工、配送、销售“拧成一股绳”

“接二连三”深耕全产业链农业

  蔬果种苗基地搞订单生产,农产品深加工提升附加值,搭建全市供销系统全过程质量追溯体系……自去年开始,沈阳市供销社探索推动一二三产业融合发展,从生产、加工、配送、销售以及社会化服务等方面齐发力,传统农业、农产品加工业与服务业等产业间渗透融合逐步加深。

  农村一二三产业融合发展,是推进农业供给侧结构性改革的重要举措。去年,全国供销总社共选择四地进行供销系统内农村产业融合发展专项试点,沈阳市供销社成为唯一一家副省级城市试点单位。

  “壮一产”,沈阳市供销社从生产基地建设入手,探索农村产业融合发展。依托下属的沈阳秋实种苗有限公司繁育基地,搞订单生产,农户只负责种,农产品由公司销售,农户不再为销路发愁,并且保证增加农户收入来源。公司现在每天定向出售农户的蔬果达3.5万公斤至5万公斤,自去年年中以来,种苗公司的种苗已供不应求,订单已预约至今年3月份。

  在推动融合发展中,各种合作模式层出不穷,“公司+联合社+农户”和社村共建等经营模式,“公司+合作社+土地托管+文化旅游”全产业链融合发展模式,都极大地促进了农村多种产业主体的融合发展。

  “接二产”,通过基层社自建深加工项目,增加深加工环节,整合深加工企业等多种方式,沈阳市供销社已开始构建农产品深加工体系。新民市大喇嘛基层社投资3000余万元建设了鲜切菜项目,利用现代化的生产线对周边基地生产的农产品进行深加工,再配送给机关企事业单位食堂、连锁超市、个体会员。

  “连三产”,如今,沈阳市供销系统已基本建成比较完善的农产品流通体系,产销对接,重点培育了安邦海得、供销优采、辽中天沃等配送企业,目前服务终端客户超过200家,并依托地利生鲜连锁超市的营业网点加快产品流通终端渠道建设。

  以质增效,保障安全。经过半年多的建设,通过引进第三方质检机构,沈阳市供销系统的企业、合作社、大型农贸市场已配齐农产品质量快速检测室,使供销系统具备定性和定量双重检测能力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。