沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈城市民的“温暖使者”……(图)

作者:邸雪莹 李浩

2018-01-19 09:00   来源:沈阳日报  
分享到:

  供热是沈阳冬季最大的民生工程,也是全市市民最关注的事情。对于绝大多数市民来说,在寒冬,最幸福的时刻莫过于从寒风刺骨的室外回到温暖如春的家中,而这背后是全市185家供热企业的2万名左右“温暖使者”的付出和坚守。

  尹亮是沈阳祝家供热有限公司南塔热源厂的一名司炉工,也是这2万名“温暖使者”当中最普通、最平凡的一员。

  在全市开展“蓝天保卫战”以及人们对供热质量要求越来越高的大背景下,全市供热企业正在悄然变化——由传统的“傻大黑粗”的粗放型管理转向“高精尖新”的信息化管理。在这样的情况下,如果把热源厂比作供热系统的心脏,那么主控室则是决定心脏运行质量的指挥部,而司炉工则是指挥部能否发出科学调度指令的掌控者。

  1月17日,早上6:30,零下17度。站在沈河区文萃路64号沈阳祝家供热公司南塔热源厂楼下,环顾四周,如墨般的天色中只有一个房间灯火通明,记者知道那是尹亮的办公室,也是整个热源厂的指挥部。不多时,在尹亮的带领下记者走进了这个指挥部,也走近了司炉工的工作和生活。

  观察参数巡视设备两不误

  走进灯火通明的主控室,记者看到,一张微机操作台占据了房间的大部分空间,上面全是大大小小的数据监测屏和黄白红绿各种控制按钮,作为一个外行,记者不免觉得眼花缭乱。而在操作台对面的墙上则是由一块块小屏幕拼接而成的一个大屏幕,“这上面是我们公司下辖的32个换热站的二次网供水、回水温度,还有和环保相关的各种参数。”尹亮告诉记者,“司炉工的工作一方面是根据这些数据来判断是否需要调整供热参数;另一方面则是去锅炉房巡视设备,一个小时左右就得去看看设备运行的是不是正常。”

  说到这,尹亮抬头看了一下墙上的时钟,时间已经来到6:45,他站起身来对记者说,“我得去锅炉房交接,我们现在是三班倒,白班早7点到晚7点,夜班晚7点到早7点,我今天是白班,但是习惯了早点来,踏实。”

  各种按钮功能烂熟于心

  在记者的印象中,锅炉房十分脏乱。然而真实情况却与记者的想法大相径庭:虽然谈不上一尘不染,但也十分干净,几乎看不到煤灰。让记者感到困惑的是,偌大的热源厂,锅炉房内却看不到几个人。尹亮解释说,“我们热源厂已经实现了机械化、现代化和智能化,原来需要三四十个人才能保障热源厂正常运行,现在我们有了非常先进的设备,只要10个人就行了。”

  随后尹亮带记者来到锅炉房一侧的一个工作间内,里面是一个个“大柜子”,上面全是红的绿的按钮,少则四五个,多则十几个,“这个是循环泵控制柜,这个是出渣机控制柜,那个是补水泵……”。起初,记者还试图记一记,但还没等尹亮介绍完就混淆了,而这些按钮代表的功能他早已烂熟于心。

  “我听老司炉工说,从前上煤和清理煤渣都是大家一车一车推,经常灰头土脸的,一出汗就成大花脸,下班第一件事就是去洗澡,身上的衣服也基本上每天都要洗。有了这些设备,我们不需要像以前那样人工推煤、调煤层,调节鼓风、引风等。比如说上煤,只要按一个按钮,煤就会自动通过运输带被送到锅炉上方的煤仓里。另外,机械化操作的准确性和安全系数也比原来高了很多,但是,对司炉工的技术要求也更高,必须得会‘捣鼓’这些设备,有司炉工资格证才能上岗。”尹亮说。

  司炉工技术含量还挺高

  在工作间的右侧就是锅炉区了,南塔热源厂共有两台锅炉,一台40吨、一台80吨,正是它们为200多万平方米、2万多户居民提供源源不断的热量。

  尹亮走近锅炉,通过下方的观察孔仔细观察炉火的燃烧情况,“我是在看火苗燃烧得齐不齐,如果不齐说明燃烧的不够充分。同样是烧锅炉,一个好的司炉工还是可以根据火苗的颜色和燃烧情况等来调整引风、鼓风等数值的比例。”看到记者不是很明白,尹亮进一步解释说,“引风是把炉内的烟气往外抽,经过烟囱排出,鼓风是往炉内送空气的,这两个量的配比很重要,配好了就能达到既节能又环保的效果。比如说,让1吨煤充分燃烧需要1公斤空气,如果往里送2公斤空气则会造成资源浪费,如果只往里送0.5公斤空气则无法让煤充分燃烧、释放出足够的热量。所以说,鼓风和引风能不能配比好,是衡量一个司炉工技术的关键之一。”说着尹亮走到装满“大柜子”的工作间,调节了其中的一个按钮,“我调节的是鼓风频率,根据刚刚火的燃烧情况我觉得进风应该再大些。”

  供热期天天都是工作日

  虽然对锅炉和各种设备研究的很透彻,但是尹亮是2013年才开始从事供热工作。“我上学时学的是机械专业,参加工作后也一直和机械打交道。”

  从一个外行到技术骨干的转变,中间是潜心钻研和创新求变。“我对机器设备比较了解,但是对供热却是一窍不通,一直在自学供热、锅炉以及环保有关的知识。”在尹亮的带领下,南塔热源厂借鉴汽车4S店理念,始终把安全、质量和设备保养放在首位。“供热行业的季节性很强,大家可能认为我们供热人一年只工作5个月就可以了,在供热间歇期可以休息。其实不是的,在供热期,我们天天都是工作日,24小时不断人;但在供热间歇期,我们也正常上班,要利用那7个月的时间把所有设备的所有零件进行拆解、检查、保养,需要维修的维修,需要更换的更换。”在过去的几年间,尹亮还组织进行了沈阳祝家供热公司三个热源厂的环保热备改造,新建布袋除尘器和脱硫系统,保证了热源厂锅炉排放连续稳定达标,被评为“2016年辽宁省环境保护优秀工程”。

  说到对供热行业的理解,尹亮说,“在很多人看来,我们可能就是烧锅炉的,但是我不这样认为,这是一份需要很强的责任心的工作,是一份很有幸福感的工作,同时也是一份很辛苦的工作。越是到节假日,越忙的不可开交。即使不值班在家休息,我手机也不敢关机,一旦有突发情况,不管是白天晚上,刮风下雪,都必须立即赶到热源厂,查看情况、及时维修调整,保障居民家中正常供热。”从进入供热行业开始,尹亮就没有在家过过一个完整的春节,“其实从干这行起的那天我就认识到这一点了,家里人也给我充分的理解,即便这样我也觉得很对不住他们,儿子已经上六年级了,我一次也没有辅导过他的作业,但只要能让大家温暖过冬,我就知足了。”

  在当天接下来的时间里,尹亮一直穿梭于主控室和锅炉房之间,调参数、看设备……直到夜幕再次降临,虽然枯燥、重复,但他却一丝不苟。“现在,热源厂正在向着更大型更专业的方向发展,对锅炉运行人员的要求也越来越高,我希望有更多的年轻人能够重新认识供热行业,看到它的发展前景,并且加入进来。”

  晚上8:00,当记者打开家门的那一刻,热气扑面而来,尹亮被火光映照的发红的身影浮现在脑海。

  感谢在这个寒冬中坚守和付出的“温暖使者”们,这个冬天因为有你们才如此温暖。

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹/文 李浩/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。