沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳铁西警方成功破获一起抢劫案(图)

作者:唐心萌

2018-01-19 09:50   来源:沈阳晚报  
分享到:

  铁西警方成功破获一起抢劫案

  “邻居亲戚”一路从银行跟踪他到家门口……

  再遇到借厕所的陌生人可得多个心眼

  他带着行李卷蹲守银行,看到八旬老人独自来取钱,就起了歹意一路尾随直到家门口,谎称是楼上邻居的亲戚想借用厕所,对老人拳打脚踢还顺手抢走了5500元退休金。而他动手抢钱,竟是为了买手机打游戏!近日,铁西警方成功破获一起抢劫案,年仅25岁的犯罪嫌疑人刘某被抓捕归案。

  带着行李蹲守银行 盯上独自取钱的老人

  1月9日上午8点多,刘某背着行李卷来到了铁西区兴顺街某银行,放下行李卷的他并没有办理业务,而是这儿瞧瞧那儿看看。不一会儿,79岁的市民王大爷独自来到了银行,在ATM机前取款。而王大爷的一举一动,被四处寻摸目标的刘某盯上了。刘某起了歹念想要抢王大爷的钱,可银行里都是监控,且人多眼杂不好下手。眼瞅着王大爷就要取完钱了,刘某便先于王大爷一两分钟走出了银行,伺机尾随。

  一路尾随至家门口谎称借厕所进而抢劫

  刘某一路尾随着王大爷乘坐公交车并步行至艳粉新村小区,都没找到合适时机抢劫,直至到了王大爷家门口。

  王大爷刚要开门进屋,刘某就冲上前去,谎称自己是住在王大爷家楼上邻居的亲戚,邻居没在家他进不去门,想借用一下王大爷家的厕所。王大爷没多想就同意了,还留了个心眼儿,站在楼道里等着。

  可哪承想,刘某转身就把手伸进王大爷的里怀兜欲抢钱,王大爷试图反抗,刘某就开始对王大爷拳打脚踢。王大爷的头部被打伤,刘某趁机一把撕下里怀兜,抢走了兜里的5500元。事后王大爷报了警。

  民警一路追到新宾 网吧内抓获嫌疑人

  铁西分局刑侦禁毒大队民警接到报警后,立即开展案件侦破工作。根据王大爷的描述,民警从取款银行和被害人回家路线两方面寻找突破口。

  在调取监控录像时发现,在银行内蹲点的男子与一路尾随王大爷的男子体貌特征是一致的,且监控录像显示,在王大爷被抢大约15分钟后,男子又返回银行取走行李卷。民警进一步追踪男子的逃跑路线,通过技术手段锁定了犯罪嫌疑人刘某的身份。

  1月10日16时许,民警得知犯罪嫌疑人刘某将乘坐大客车回老家抚顺新宾,便立即进行追捕。可是当民警到达新宾客运站时,刘某已经下车多时。最终经过走访摸排,在当地一个网吧内将正在上网打游戏的刘某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人刘某对其预谋并实施抢劫的犯罪事实供认不讳。目前,刘某因涉嫌抢劫罪已被铁西警方刑事拘留,案件仍在进一步审理中。据了解,刘某曾在15岁时有一次抢劫犯罪前科。

  对话嫌疑人:抢的钱除买药和手机,都用来打游戏了

  1月18日,沈阳晚报、沈报融媒记者在铁西区看守所见到了犯罪嫌疑人刘某。

  记者:为什么盯上了这个老人下手?

  刘某:他一个人来取钱,看见他数钱的时候我就生出了想抢点钱的念头,也经过10多分钟的思想斗争,最后还是尾随他并动手抢了。

  记者:抢的这些钱都怎么花了?

  刘某:丹东那边的医院说我得了乳腺癌,我也怕死啊,可是家里不给我医药费,在沈阳打工也不挣钱,我就想抢点钱回家看病。可是我抢了5000多块钱,觉得太多了,肯定得被警察抓,我就自暴自弃了,买了两盒止痛药,还买了一部手机,剩下的钱都打游戏了。

  记者:抢钱为什么要动手打人呢?

  刘某:我当时害怕,想上完厕所就走,可老大爷一直追问我到底是不是楼上的邻居,抢钱时他把我手抠破了,我一慌就把他打了。

  老年人尽量结伴出行 别给陌生人开门

  沈阳晚报提醒广大市民,临近年节,一些不法分子也开始频繁活动起来,特别是老年人,尽量不要单独出行,更不要单独去银行取钱,最好结伴出行或在儿女的陪伴下去银行。如果在楼内或者偏僻的小路上遇到陌生人搭讪,无论提出任何借口或冒充任何人,都要小心警惕,不要给陌生人开家门。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐心萌


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。