沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳年夜饭预订火爆 有套餐达8888元/桌

作者:杨晓明

2018-01-19 10:48   来源:华商晨报  
分享到:

  年夜饭套餐688~8888元 沈阳饭店已一“厢”难求

  年夜饭起订时间提前 网上订餐少人问津

  离过年还有不到一个月,可沈阳市民刘女士这几天筹备年夜饭感觉下手都晚了,她说:“今年想请亲戚们聚在一起过年,从周三找饭店,都没有合适的包房。”

  为此,记者咨询了不少沈城中高端餐饮饭店,发现今年年夜饭预订依然火爆。然而在传统酒店、餐厅唱主角的同时,网络平台预订年夜饭少有人问津。

  餐馆预订火爆

  酒店年夜饭包房几乎订满

  紧俏包房需分时就餐

  昨日,刘女士抱怨,“这两天想找高端一点的饭店订年夜饭,结果包房很少,只有大厅散台。”提前一个月,年夜饭就已经一“厢”难求,这让刘女士始料未及。

  1月18日,记者咨询了沈城的中高端酒店,均被告知年夜饭晚上的包厢已预订完毕,特别是四星、五星级酒店,连大厅座位的预订也需提前预约。

  一家四星级酒店的中餐经理孙先生告诉记者,年夜饭“下馆子”成为潮流,越来越多的市民为图个简单便捷,将年夜饭的地点选在了心仪的餐馆。今年年夜饭起订时间比往年提前了。

  据了解,为满足更多市民预订年夜饭的需求,沈城不少饭店实施分拨就餐。记者拨打沈城一家五星级高端酒店咨询年夜饭情况,工作人员告诉记者,年夜饭在中午档也分时段,11:30-13:30和13:30-15:30两个时间段来分流需求量。另一家大东区大什字街一家酒店将年夜饭就餐时间段分三段,一段10:00-13:00、二段13:00-16:30、三段时间为17:00-20:00。为了能将时间分开,选择预订第一时间段的就餐还有50元的优惠。

  即使如此,据其工作人员介绍,该店各个时间段包厢也已近饱和,仅剩一个包厢可预订。

  网上预订遇冷

  年夜饭外卖只有三家推

  两家还是零销售

  年夜饭市场的火爆,是否带动相关网上订餐服务?

  在采访中,记者了解到,沈城的酒店餐厅目前暂时没有开通年夜饭网络预订渠道。昨日,记者在某团购平台上搜索“年夜饭套餐”,发现只有3条商家结果,推出的年夜饭价格分别是278元、599元、1680元。

  值得注意的是,除了一家火锅店推出的年夜饭售出12份之外,其余几家年夜饭套餐已售均为零。尽管看中方便省时,但相对于年夜饭外卖,不少消费者还是会选择更有氛围的饭店。采访中了解到,消费者之所以不愿意点外卖过年,还是觉得在家过年还是亲手做年夜饭更有传统味道。市民张先生说:“过年年夜饭两种选择,要么出去吃,要么在家做,点外卖总感觉不太正式,因为,过年还是要有仪式感的。”

  价格打“亲民牌”

  从688元到8888元

  多数酒店推年夜饭预订优惠项目

  记者走访调查中了解到,多数低标准的年夜饭套餐为688元,而标价最高的是一家五星级大酒店8888元/桌的套餐,共21道菜品,可供22-26人食用。而这家酒店年夜饭在包厢的最低消费2888元,能容纳6-8位。记者了解到,除了沈城高端的部分五星级酒店最低消费在两三千元左右,像其他一些三星、四星级等高端酒店的最低消费为688元至888元不等,相差并不是很大。

  对于预订年夜饭,各大酒店都需要收取一定的订金,但是标准各不相同。有些饭店还推出年夜饭预订的优惠项目,比如,可自带酒水、免费送定量啤酒、有的还送酒店套房等。有的酒店直接打出整单免收15%的服务费。

  餐饮行业人士告诉记者,随着近几年年夜饭走俏,酒店价格是竞争力之一,所以,价格都比较亲民,也都是满足广大普通消费者的需求。但是,在价格相差无几的情况下,消费者首先会考虑距离。酒店年夜饭面向的基本是周边消费者。如果在距离差不多的情况下,消费者还会考虑增值服务等。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。