沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连集中整治交通违法 文明交通建设成效显著

作者:连文

2018-01-21 06:20   来源:半岛晨报  
分享到:

去年国庆节以来,对重点交通违法行为进行了阶段性集中整治

大连市文明交通建设取得显著成效

  2017年国庆、中秋双节过后,本市交警部门按照市委“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习、大讨论活动要求,着力开展文明城市创建活动,重点对机动车不礼让斑马线,行人斜穿马路和闯红灯,摩托车、电动车违法上路行驶,飙车、飙声和改装车进行了阶段性的集中整治行动,有力净化了道路交通环境,推进了文明交通新秩序建设。截至2018年1月20日,全市共查处机动车不礼让斑马线行为2500余件,被录入“行人交通违法数据库”2100余人,查处扣留摩托车、电动车5000余台,整治飙车、飙声、改装车违法行为120余起。

  立抓手 研究搭建文明交通征信平台

  市公安局交警支队通过同高德、百度、华为、滴滴、海康等知名公司达成战略协议,获取企业后台实时路况数据;自主开发人工智能警情提示系统,引入国家级重点实验室技术,通过智能机器人的深度学习,将30万路况观察员提供的语音、文字、图片信息,与路况数据进行叠加验证,形成标准警情,进行在线解答市民提问,实现“有问必答”;建立重点车辆智能源头监管体系,对全市重点车辆进行远程提示报警;通过大数据、云计算,智能捕捉固定常规出行的轨迹人群,个性化推送出行提示和避堵方案,努力实现市民的智慧出行。

  找突破 着力整治机动车不礼让斑马线

  结合本市文明城市创建活动,交警部门把机动车不礼让斑马线作为文明交通建设的突破口,以路面查处与视频监控抓拍相结合,开展集中整治行动。交警支队科技处副处长于大海介绍,自去年4月交警部门在中南路斑马线开通首个车不让人抓拍试点以来,全市陆续安装了10处抓拍系统,得到市民的广泛认可,也得到了广大驾驶人的自觉配合。

  交警部门介绍,现有的10处抓拍系统每天采集到的不礼让行人交通违法行为从最初的500件降至200件。2018年,交警部门还将继续安装20套机动车不礼让行人抓拍设施,各交警大队也将加大这种违法行为的现场查处力度。

  治顽疾 全力查处摩托车电动车违法上路

  交警部门采取猎豹特勤队员全市巡逻查处、各交警大队辖区管控整治、岗勤民警定点围抓打处,以及与美团等外卖送餐行业进行座谈交流等方法,探讨规范外卖送餐管理和转型发展模式。

  在电动车的管制治理上,下一步交警部门将以两步走的方式破解这一全国性难题:第一步,设定30条严管路街,对违法行为予以严查严管;第二步,运用共享汽车、分时租赁和无人驾驶汽车等理念,引导扶持美团等互联网平台企业,落地运营物美价廉新能源汽车,替代电动自行车。

  提素养 持续开展行人交通违法治理

  2017年12月18日起,交警部门决定在全市开展“行人斜穿马路、闯红灯”等交通违法行为专项整治行动。在重点路段增设行人斜穿马路、闯红灯违法抓拍设备,人脸识别确定当事人的信息并录入行人交通违法数据库。对于查获的违法行人,在直接移送至行人交通违法流动教育车观看不少于30分钟的交通事故警示片强化交通安全教育的同时,还将核实本人身份信息,进行拍照留影并录入行人交通违法数据库,纳入“大连文明交通信用管理平台”与个人诚信系统挂钩。同时,将安排专人把违法行人的信息抄告给所在人的单位;没有单位的,抄告给所属社区;对于没有固定住所的,抄告给其亲属,并利用户外LED显示屏曝光行人交通违法行为。

  除隐患 大力整治飙车改装车违法行为

  针对白天和夜间一些飙车、飙声、改装车辆给市民群众带来的生活影响和给交通管理带来的安全隐患,交警部门通过设立有奖举报,面向社会搭建此类车辆交通违法举报平台。布控警力加大路面巡查管控力度,启动查缉布控系统进行视频监控跟踪,联合刑警、网警、特警等相关警种进行强势查处,全市各检测站在检车中发现此类车辆立即扣留。对市民群众举报的相关车辆,交警部门在第一时间临场处置,并将其车牌号录入非法改装车辆数据库,作为“黑名单”车辆处理。通过严厉打击,飙车、飙声、改装车辆违法行为得到有力控制,减少了交通事故的发生。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。