沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

致公党沈阳市委员会建议:设计符合沈阳特点的“时间银行”养老制度

作者:韩冰

2018-01-22 08:39  来源:沈阳日报  
分享到:

  随着“空巢老人”数量的不断增长,开发适当的养老模式已经成为我国应对“银龄社会”问题的关键点。1月20日,致公党沈阳市委员会建议:设计符合沈阳特点的“时间银行”养老制度,可最广泛地利用社区内不同年龄层次、不同需求的社区居民参与,最终推动和谐社区形成,为沈阳地区的老年人群体的养老服务开辟新的运营模式。

  “时间银行”是指志愿者将参与公益服务的时间存进“时间银行”,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。目前,北美、欧洲和亚洲的23个国家的300多个社区都采用了“时间银行”系统。

  “时间银行”模式下的互助养老可以成为解决居家养老问题的有效途径,从社区参与的角度,以低龄老人为高龄老人提供志愿服务积累服务时数,等自己年老时享受同等时数的服务。

  “时间银行”模式适用于机构养老资源不足,中低收入比重较大的地区,有助于改善现有社区养老的原始化状态,提高老年人居家养老的生活质量,节约社会成本,缓解家庭压力,减轻我国养老压力。

  致公党沈阳市委员会建议:沈阳市有关部门可设计符合沈阳特点的“时间银行”,在互助、公平、持续的基础上,在社区逐步实施“时间银行”养老模式。政府及相关部门给予政策支持和制度保障,对时间银行组织合法性、储户责任义务、储户管理、正规培训时数、储蓄时数等做出明确规定,保证良性运行。

  此外,还可以利用云平台技术,结合当前社区信息化建设,开发相应的管理信息系统,在社区设置专业社会工作者岗位,对“时间银行”系统进行运行管理,及时处理可能出现的问题。


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。