沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

这份地图描绘了明朝北方边防态势 成为努尔哈赤作战的决策依据

九边图:九镇边关 辽东居首

作者:李振村

2018-01-22 09:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  明朝九边重镇形势图

  现在的人自驾出门的话,基本上不会害怕开着开着开丢了,因为各种导航系统着实是好帮手。估计只有老司机的车里还会放上那么一两本地图集了。

  要不说世界变化快呢,十年前出门的话,就说去风景区吧,比如去八达岭,那几乎是每个人在入口处都要买一份景区游览图,哪哪有什么景一目了然,按图索骥即可。

  当然了,导航其实也不过是地图的变种,只不过不提的话,大概很难想到地图在很长一段时间起着很大的作用。而在交通、通讯不发达的过去,地图的作用在某些方面是举足轻重的。

  比如三国时期,刘备垂涎西川很久了,可是那里“蜀道难难于上青天”,他只能干惦记。结果跳出来一个张松,献上一份西川地图,天下三分这才算成了。

  现在看起来使用导航是很平常的,其实国家对地图是有严格的保密规定的,尤其是地形图,因为这涉及国家的安全。

  日本早在甲午战争前就派出了大量间谍,其中很多是军人,他们的一个重中之重的任务就是绘制各地地图。

  而被大清国灭掉的明朝,边关地图,而且是图文并茂的那种,在努尔哈赤手头就有一份。哪个地方有路,哪个地方有多少兵,哪个地方放着军粮,都被人家摸清了。之后没几年,大明朝九边之首的辽东镇就丢得差不多了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。