沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

这是一场以少胜多的典型战例 这是明朝与后金在辽东的战略决战

埋葬明朝最后精锐的萨尔浒之战

作者:王志东

2018-01-22 09:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

  铁马镫后金

  永乐七年铜火铳明

  电影《绣春刀2》,开篇短短几分钟拍到了萨尔浒之战。

  这是一场明朝与后金的生死之战。明万历四十七年(1619年)二到三月间,努尔哈赤在萨尔浒(今抚顺东大伙房水库附近)以及萨尔浒附近地区,大败明军四路进攻,这是明朝与后金辽东战争中的战略决战。

  明军11万大军,在兵员占据优势的形势下,被努尔哈赤率领的后金军打败。后金军在作战指挥上运用集中兵力、各个击破的方针,5天之内连破三路明军,歼灭明军约5万人,缴获大量军用物资。萨尔浒之战是大明王朝灭亡的开始,此战后第二年,万历帝驾崩,结束了他48年的帝王生涯。

  此战役是以少胜多的典型战例,是明清战争史上一个重要的转折点,是明清兴亡史上一次具有决定性意义的战争。此战之后,努尔哈赤迁都沈阳。

  白手起家

  为父报仇

  明神宗万历皇帝是明朝在位时间最长的皇帝,在位48年。他同时也是最神秘的皇帝,因为大臣根本看不到他,他创下了30年不上朝的记录。万历在位之初的十年,内阁首辅张居正主持政务,在万历支持下实行了一系列改革措施,社会经济有很大的发展,国力得到恢复,人民生活也有所提高。明神宗亲政后,励精图治、生活节俭,有勤勉明君之风范,开创了“万历中兴”的局面。其间主持了著名的万历三大征,巩固了汉家疆土。

  后来,万历皇帝因立太子之事与内阁争执长达十余年,最后索性三十年不出宫门、不理朝政。万历十七年(1589年),他不再接见朝臣,内阁出现了“人滞于官”和“曹署多空”的现象。万历亲政以后,查抄了冯保、张居正的家产,全部搬入宫中归自己支配。为了掠夺钱财,他派出宦官担任矿监税使,四处搜括民财。

  万历皇帝万事不理,导致从内廷到外廷闹得不可开交。与此同时,辽东后金迅速崛起,不断出兵南犯,向明军发动进攻,辽东战争爆发。1616年,后金政权正式建立,终于成为明朝的主要威胁,辽东的形势随之每况愈下。尤其是经过东征援朝战争和矿税使高淮乱辽以后,辽东边防空虚,军民困甚,供应艰难,加上明神宗用人不当,明军屡屡败北。

  再说说努尔哈赤和后金政权。

  金庸说过:“自成吉思汗以来,四百多年中从未出现过军事天才,直到努尔哈赤的出现。这个用兵如神的统帅,传下了严密的军事制度和纪律,使得他手下那批战士,此后两百年间所向无敌。”但也有人说,努尔哈赤的马队所到之处,没有先进生产力,没有经济贸易,只有尸横遍野、残屋破瓦,农田变成荒地,平民成为奴隶。

  明嘉靖三十八年(1559年)二月二十一日,努尔哈赤出生在赫图阿拉(今辽宁新宾境内)建州左卫一个小部酋长的家里。努尔哈赤的母亲在他十岁时去世,继母对他很刻薄。所以努尔哈赤小时候挺苦的,直到十九岁时不得不分家生活,仅获得少量家产。

  努尔哈赤和弟兄们以采山珍为生,还常到抚顺关马市与汉人、蒙古人进行交易。他喜欢读《三国演义》和《水浒传》。在当时的东北地区,最主要的军事力量是辽东总兵李成梁的部队。李成梁利用女真各部落之间的矛盾控制局势,暗地打起了努尔哈赤祖父的主意。

  李成梁联合图伦城主尼堪外兰攻打努尔哈赤祖父觉昌安的孙女婿所在的小城,觉昌安和儿子前去增兵救援。觉昌安不分昼夜上城巡视,直到一夜有人骑马过来,发现此人正是尼堪外兰。尼堪外兰本是觉昌安的老部下,他上前施礼谢罪,并假意称不知攻打的城池是觉昌安的亲属,李成梁已经答应退兵,并答应给觉昌安封爵。觉昌安信以为真,好酒款待,将士喝得大醉,全都放松了警惕。没想到半夜杀声连天,觉昌安父子被尼堪外兰及李成梁的联军绞杀。

  当时只有25岁的努尔哈赤得知音信后放声大哭,马上检查军械库,发现只剩下13副盔甲。他和众人穿戴上直杀进尼堪外兰的图伦城,尼堪外兰没见过这么凶猛的军队,弃城而逃,逃到大明境内。

  努尔哈赤复仇心切,招兵买马,将黄红蓝白四旗编成队伍,攻击明军。当时李成梁已被朝廷革职,换来一个新总兵。论实力,努尔哈赤当时哪能和大明百万大军抗衡,于是他只要求交出尼堪外兰。

  新总兵很懦弱,李成梁被查办,他不想这时给自己惹麻烦,于是将尼堪外兰装进囚车交给努尔哈赤。尼堪外兰被努尔哈赤乱刀砍死。自此,努尔哈赤与大明修好,每年给大明进贡,明朝每年给他八百两银子和十五批绸缎。

  自此,25岁的努尔哈赤起兵统一女真各部,明神宗万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,建立后金,割据辽东。

  可以说,与晚年昏聩的万历帝相比,努尔哈赤及后金蒸蒸日上。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。