沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

明成祖朱棣很重视奴儿干地区 先后十次派太监前去招谕各族

两方墓志印证明朝“锁钥之地”

作者:张松

2018-01-22 09:30   来源:辽沈晚报  
分享到:

  女真各部分布图

  1978年12月31日,新华社对国内外公开播发了一条来自辽宁的考古发现:在鞍山市郊发现明朝驻辽高官崔源家族墓地,由出土的崔源墓志可知,崔源曾随朝廷命官代表大明皇帝数次巡视包括今黑龙江、乌苏里江、松花江流域在内的“奴儿干都司”。

  崔源

  功勋卓著的大明清官

  崔源家族墓地是1975年被发现的,经当地上报省里,遂由辽宁省博物馆文物工作队和鞍山市文化局文物组组成“崔源族墓发掘小组”,发掘组由冯永谦、姜念思、李振石、张喜荣、杨永胜五人组成,对位于鞍山市东郊千山乡倪家台村东山坡上的明代崔源家族墓进行了为期96天的发掘,共发掘墓葬19座,出土墓志10合、墓券一方及其他许多文物。其中,崔源墓志的发现尤为重要。

  崔源墓志,志石方形,边长41厘米,志盖篆书“昭勇将军崔公墓志铭”3行9字,志文楷书,28行,满行29字。据墓志记载,崔源生于洪武二十五年(1392年),死于景泰元年(1450年),享年58岁。

  出身武将世家的崔源与先祖一样,娴熟弓马、能征善战。据其墓志记载,明正统元年,“(崔源)奉敕抚安忽拉温野人。越明年,达贼寇铁岭,公为前锋,斩首数十级,贼众遂遁去。……九年,征兀良哈达贼有功,升指挥同知。十有二年又征之,有功,进指挥使。……升佥都指挥。时女真野人寇边,公将精兵三千,兵行矢于师曰:用兵如医家用药,不拘常法,在临机应变,攻其无备,出其不意,兵法之妙也。”崔源治军谨严、赏罚分明,深受官兵爱戴,“用命则重赏,否则有显戮”。明初收复辽东后,为进一步巩固全国的统一,明成祖朱棣曾五次率军北征蒙元余部。永乐二十年,在明成祖朱棣的第三次北征中,崔源因护驾有功,升为“武略将军”。

  不过,崔源一生的最大功绩,却不是战功,而是巡防。据其墓志和永宁寺碑的记载可知,崔源一生曾多次招谕奴儿干地区,其中随明代著名使臣亦失哈前往就至少有三次。

  继崔源于明正统年间抚安海西地区后,崔胜承袭父业,受明政府派遣,曾再赴海西(即奴儿干地区)。据其墓志,明景泰元年(1450年),崔胜“袭尊翁指挥使,注调定辽右卫掌印”。还曾“推简海西,招谕叛虏,果詟(zhé,丧胆、惧怕)服来庭”,又因“备御懿路,保障有方”,升“都指挥佥事”。这一段志文,与明嘉靖年间修撰的《辽东志》所记相符。

  崔源死后,其子崔胜为他建了这处墓园。崔源族墓构造比较简陋,一般都是土坑竖穴,无墓道,较为少见。从文献资料和出土墓志记载,由崔源到崔世武这五代,其品阶和官职都较高,但这种简陋的墓葬,和崔源家族的世袭官宦身份很不相称。以崔源墓为例,崔源下葬用普通的木棺,其妻的骨灰则置于一个粗缸胎骨灰罐中,随葬品仅为寥寥几件日常生活用的物品,并无专为死者备制的器物,较之与崔氏家族地位相近的其他明代权贵墓葬,崔源的墓葬备显寒酸。如明代四川知府张鹏墓,出土银锭128个,重达1430多两;成都魏本墓,因其是藩王府的太监,势力不小,其墓室结构颇具规模,出土遗物也很精致。即便与明代的北京夏儒墓、南京太监金英墓、苏州王锡爵墓、福州张海墓、兰州彭泽墓相比,崔源墓也逊色许多。这或许证明,崔源家族虽居高位,但为官清廉、家教甚严,是“大明清官”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。