沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

我市是辽宁地区首个移动支付智慧城市,90%大型商超已WiFi覆盖,看看今年手机还能干点啥?

微信支付可缴交通违章 乘公交 付诉讼费

作者:卢真珍

2018-01-22 10:26   来源:大连晚报  
分享到:

  随着互联网金融和电子商务的不断发展,出门不带钱包,一部手机走天下已经成为许多人的新生活方式。但网络不给力让不少人对移动支付“又爱又恨”,还有不少老年人仍对移动支付“不感冒”。在昨天召开的政协大连市第十三届委员会第一次会议上,不少委员关注“智慧城市”建设。

  A 部分地区通讯信号薄弱,能否全覆盖?

  目前社会已进入互联网时代,生产生活的方方面面都离不开通信网络。不论是商务办公,还是生活消费,手机都是最重要的工具,但是手机离开了网络信号就变得毫无用处。市政协委员姜连生说,纵观国内乃至国外的发达城市,都无一不重视通信网络的建设,不但要全部覆盖城市的每个角落,还要保证信号质量和连接带宽。但在通信网络建设上我市和发达城市还有一定的差距,有很多位置信号弱甚至没有信号,即使是市区中心地段也存在着这样的问题。

  因此,姜连生希望政府能加强通信网络建设的力度。在网络信号建设上,由政府制定出台指标和政策,运营商实施的模式是很好的。但政府也应加强运营商的积极性,让网络信号更普及,针对网络信号不好这个问题上,政府也应对运营商进行更规范细致的要求,敦促运营商履行社会建设的责任,同时也可以给予其一定的政策补助。

  B 智慧城市应让更多市民加入“移动支付”

  市政协委员丛永杰则把目光放在了移动支付方面,移动支付以它的方便性和快捷性赢得了人们的青睐。但在我市某些方面仍存在着不支持移动支付等发展速度不够快,缺少战略统一、规划和部署等问题。丛永杰认为,移动支付还未全方位普及,原因一是安全性问题,消费者在移动支付的过程中往往担心黑客侵入,从而盗取自己的信息以及财产等;而中老年人由于支付习惯,他们其实更愿意接受当面交款,而且是那种看得见摸得着的货币,才能放心消费或被消费。

  因此,他建议政府宣传建设智慧城市是大势所趋,并逐步引导群众了解、接受和使用移动支付。在手机运营商方面实行实名制,支付软件、收付款方和支付软件所绑定的银行卡也要实行实名制。在信息泄露问题上,相关技术部门增加网络完全,防止手机病毒入侵。在菜市场、日用百货店,甚至养老保险上,通过移动支付解决,让老年消费者逐渐感受其方便性和快捷性,从心里接受传统支付手段的改变,从而适应移动支付。

  C 90%大型商超WiFi覆盖,今年手机支付更广泛

  市经信委相关负责人表示,今年我市将继续公共热点区域免费WiFi覆盖建设。目前已经在大连核心区域如时代广场、大商集团等40家大型商场超市建设了免费、安全、高速的WiFi网络覆盖,实现大连市90%以上的大型商场超市的WiFi网络覆盖。

  从2016年初开始,我市已拓展建设医院、景区、学校、文体中心等区域的免费WiFi网络,同时正在积极推进政务中心、交通枢纽、大专院校、地铁等场所的WiFi网络覆盖。目前,大连城市WiFi覆盖项目每月活跃用户数达到150万,共覆盖市内四区和高新园区热点场景100多个,“@i-Dalian”成为得到众多市民认可的免费WiFi服务品牌。

  据悉,目前我市正创建“互联网+移动支付智慧城市”。市经信委与腾讯公司在深圳腾讯大厦签署了共建互联网+智慧支付城市战略合作框架协议,双方联手共建辽宁地区首个移动支付智慧城市。开展交通、法律诉讼、医疗、海关等领域的合作。交通领域,将全方位实现交通违章缴罚与微警务微信支付,落实合作微支付乘车码的全交通场景使用,建立智慧、安全、高效、便捷的现代化公共交通服务体系。在医疗领域,推广智慧支付以及人工智能系统,推进在全市各大医院应用,打造智慧医院服务体系。在法律诉讼领域,实现微信支付诉讼费;在工商税务领域,推动网上申报、网上办税等。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。