沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳盛京皇城改造或现四门 研究恢复塔楼和钟楼

作者:经淼

2018-01-23 08:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈河区政府区长陈弘。辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  推动盛京皇城创建5A级旅游景区,推进盛京皇城等重点片区升级改造。今年要重点改造纸行胡同、红袍胡同、王府后巷、玫瑰大酒店后巷胡同共4个胡同。在金融业发展方面,打造三大平台。在传统商贸领域,逐步推动五爱市场智慧支付全覆盖,走向“无钱币”交易。

  打造城墙特色符号

  研究恢复塔楼钟楼

  陈弘表示,沈河将下大力气推动盛京皇城创建5A级旅游景区,推进盛京皇城等重点片区的升级改造。未来使盛京皇城成为旅游的目的地,而不是过程地。现在故宫、张氏帅府都是国家4A级旅游景区,2016年还新增了一处。在区域内,A级以上的文保单位有几十个,沈河是文化大区。现在沈河正在针对盛京皇城创建5A级旅游景区进行规划,同时也在启动皇城治理,包括静态停车工作等等。

  今年将改造4条胡同,具体为纸行胡同、红袍胡同、王府后巷、玫瑰大酒店后巷胡同等,实现一步一景、3D影像等。这些胡同都具有深厚的文化积淀,历史悠久。通过改造,将提高业态,彰显更多文化内涵。另外沈阳在有故宫之前,已有2000多年的历史,未来,盛京皇城的改造有望实现4门,目前在研究恢复塔楼和钟楼。

  值得期待的是,在城墙方面,沈河有望打造具有城墙特色的文化符号,比如西顺城区域全是住宅区,不可能通过拆住宅的方式来建城墙,但可以考虑建设具有城墙特色的符号。

  打造基金大厦等

  三个平台

  在金融产业发展方面,陈弘说,将尊重大企业裂变成平台、小企业聚合成平台的趋势,打造基金大厦、规划创新创业中心和人力资源产业园三个大的平台项目。

  其中基金大厦的定位在于吸引全球产业基金,去年已有3个基金管理公司入驻,吸引基金300亿。创新创业中心将重点吸引创新项目包括3D打印业务等等。

  人力资源产业园旨在吸引更多的人才服务沈河,沈河也将提供多项政策予以扶持。

  五爱市场实现

  “无钱币”交易

  沈河区历来最受关注的还有传统商贸业。陈弘表示,对于五爱市场、南塔鞋城、中街等传统商贸业,沈河区的思路是促进线上线下的融合发展,不只在国内发挥影响力,还要实现国内外并肩发展。目前五爱集团已有了自己的跨境电商平台,与阿联酋、斯里兰卡等进行传统商贸的融合合作。

  今年,对于沈阳市民来讲,五爱将有一个特别明显的直观感受,就是五爱集团越来越走向“无钱币”化,五爱集团组织2万多家商户开通电子支付,成为支持传统商贸转型发展的重要举措,智慧支付形式将越来越普遍。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。