沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:节地生态安葬可获奖补

作者:徐月姣 王琦

2018-01-23 08:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳市民政局副局长陈连宽辽沈晚报、聊沈客户端记者 徐月姣 摄

  今年,沈阳将继续受理节地生态安葬奖补指定单位的申请,增加节地生态安葬墓穴供给。去年,沈阳市出台《关于推行节地生态安葬的实施意见》以来,选择节地生态葬方式的达2700多份,其中海葬占比最大,有2600多份,树葬和草坪葬有100份。

  昨日,沈阳市民政局副局长陈连宽介绍,今年将大力宣传节地生态安葬方式,推广树葬、海葬等节地葬模式,增强市民选择节地生态安葬方式的意愿。继续受理节地生态安葬奖补指定单位的申请,增加节地生态安葬墓穴供给。对已经成为节地生态安葬奖补指定单位的公墓予以公示。

  近年来,随着土地资源的剧烈消耗,人们也越来越重视逝者“身后事”的绿化,诸如树葬、海葬、花坛葬、壁葬、骨灰还林,这些新方式渐渐为大众接受,在节约有限的土地资源的同时,人们可以以一种全新的、更有意义的环保方式寄托哀思。

  沈阳市已出台《关于推行节地生态安葬的实施意见》,通过提高海葬补贴标准,实施骨灰长期寄存免费政策,实行树葬、花(坛)葬、草坪葬奖励政策等方式,鼓励引导群众采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰。

  根据《实施意见》,从2017年1月1日起,沈阳市每具海葬骨灰补贴标准提高到1700元,其中:用于政府购买海葬服务补贴标准由1200元调整为1300元,其余400元用于丧属补助。同时,凡在公墓(包括经营性公墓和公益性公墓)内选择树葬、花(坛)葬、草坪葬的,每具骨灰奖补1500元,其中:丧属1000元(由公墓负责发放),公墓运营单位500元。

  目前,沈阳市已经建立实施骨灰长期寄存免费政策,规定“凡是将骨灰在各级殡仪馆寄存20年(含20年)以上的,实行免费寄存。”去年实施以来,沈阳已经有32份办理了免费寄存。

  陈连宽还介绍,今年将加大执法检查力度,规范殡葬市场秩序,加强殡仪服务市场监管,继续对非法殡仪车辆进行整治。积极探索推进互联网+殡葬服务模式,利用互联网服务平台,为市民办理殡葬业务提供更多便利。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。