沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

43万元物品被盗 警方循脚印抓获“夫妻大盗”

作者:蔡红鑫

2018-01-24 08:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

  张某夫妻三次“停尸房”盗窃43箱古董和烟酒。警方供图

  在仓库内存放古董和烟酒,被盗后竟然不知道是什么时候丢的。1月5日,阜新彰武警方将一对夫妻嫌疑人抓获,在二人居住地查获了大量的被盗古玩、名贵酒品、茶品,共计40余箱,总价值超过43万元。

  被盗仓库原是停尸房

  2017年2月中旬,阜新市彰武县公安局城南派出所接到报案,彰武县某厂内发生盗窃案,丢失清末花瓶两个。接警后,城南派出所立即联合刑侦部门赶赴现场开展侦查工作。

  民警到达现场后发现,被盗的厂子是一个封闭的厂区已停产两年多,工厂的投资人是外地人,喜欢收集古董,被盗现场在厂区西面的平房内,嫌疑人用管钳子将窗户钢筋护栏剪断后,钻窗入室将花瓶盗走。

  2017年11月中旬,该厂内再次发生盗窃案,丢失翡翠大佛、玛瑙水桶、字画等各类古玩和大量珍贵藏酒、茶叶,损失总价值43万余元。

  厂子所在地,以前曾是殡仪馆。被盗的库房曾经为停尸房,警察调查发现,这个厂子的保安已经很久没有巡查该库房,所以不知道具体被盗的时间。

  2017年12月末,被盗厂子的工作人员报警,厂区东北角二楼再次被盗,丢失清朝花瓶三个,损失价值16000元。

  荒凉厂房外现神秘脚印

  警方对现场及周边进行反复、细致侦查,进行大量的取证,不放过每一处细节。功夫不负有心人,嫌疑人终于露出了马脚……

  民警们发现从作案手法来看,这次与前两次被盗案件的嫌疑人作案手法一致,应为同一伙人所为。民警们在调查中发现一个奇怪的现象,该厂附近无人居住的地方莫名的多了一组脚印。民警没有放弃这组奇怪的脚印,以此为突破口,在厂区北面的大地里发现两组足迹,其中一组与案发现场内的足迹相符,而另一组足迹较小,且后跟部较深,应为女性。

  民警沿着足迹继续追踪了200余米,足迹消失的地方有一道车辙,警方通过车辙痕迹判定这是一辆吉普车,车辙形成的时间应在三天内。

  民警们在反复侦查中发现,另一个厂家的西墙外是嫌疑人驾驶车辆的必经之路,这地点的院内有一个监控摄像头,这个地方十分荒凉,在晚间基本没有其他车辆经过。

  民警顺着这一线索继续查看,在一月初的一天夜里,民警通过侦查发现了嫌疑车辆停在了某小区大门口,车上有一男一女,穿着非常破旧,男人手里拎着一个旅行包。此时,案件的迷雾被层层剥开……

  原是夫妻合伙作案

  经调查,车上二人是车主张某及其妻子于某。

  2018年1月5日,警方在某小区内找到了这辆嫌疑车辆,民警通过比对,确认为同一车辆,在查看电梯内的监控录像时,民警发现张某所携带的旅行包上方位置有一道弯弯的凸起,警方推断应是里面装的花瓶瓶口顶到旅行包所形成的。

  通过大量线索,警方确认张某、于某这对夫妻具有重大作案嫌疑。随后,警方成功将两名犯罪嫌疑人抓捕归案。在大量的证据面前,张某和于某二人先后如实供述了夫妻结伙、多次在案发厂区进行盗窃的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人张某、于某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新记者 蔡红鑫


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。