沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

调兵山施荒地村:昔日脏水沟今日变农贸集市

作者:王晓波

2018-01-25 03:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:昔日脏水沟今日变大集

  昔日的脏水沟,如今变成了大集市。位于铁岭调兵山市兀术街街道施荒地村的农贸集市,就建在了村里原来的排污沟上面。

  1月19日上午,记者到集市采访。前来赶集的人越聚越多,大秧歌舞得正欢,热闹的集市里处处洋溢着喜庆祥和的气氛。“卖驴肉啦,快来瞧呀,快来买啊!”“鲤鱼、草根,便宜了!”走进喧闹的集市,跟随赶集的人群,琳琅满目的农产品和日用品呈现在记者眼前。

  “原来这里是一条脏水沟,村民出门时都绕着走。现在好了,经过市里和村里的共同建设,不仅解决了一直困扰村民的难题,还给我们提供了做小买卖的环境。”施荒地村村民赵对这一举措很满意。当天,赵的猪肉小摊既热闹又红火,他还把几个亲属找来帮忙。

  “这条排污沟穿村而过,已经有40多年了,因为是明渠,夏天蚊蝇滋生,气味难闻,一直困扰着两岸的村民。”施荒地村委会主任施立武介绍,多年来,村“两委”一直努力对排污沟进行改善和治理,可是因为治理难度大,排污沟的环境始终没有得到根本改善。

  针对这一状况,2016年,调兵山市政府把施荒地村排污暗渠改造工程列入当年的12项重点民生工程之一,通过积极争取和落实资金,对涉及该村总长达1200米的排污沟进行改造治理,变明渠为地下暗渠。经过近两年的施工,2017年7月排污改造工程圆满结束。

  “我们村紧挨着城区,村里边有多年发展壮大的美食一条街和大棚种植区,老百姓有这方面的需求和经验,他们认准了能行,我们村‘两委’就要积极想办法去支持。”施立武说,经过近半年的努力,通过争取美丽乡村建设专项投资和村里积极筹措资金,共打造了总长600多米、面积近1.7万平方米的农贸集市和文化广场,建仿古式门楼1座,同时在集市两侧安装了40多盏太阳能路灯,大大改善了区域环境。

  农贸集市的建成,一方面促进了当地农民的致富增收,另一方面极大地方便了群众生活。“我们要把这块招牌做大,下一步还要扩大发展。”对于未来,施立武充满了信心。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。