沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳158家药店无需社保卡扫码可买药

作者:

2018-01-25 07:55   来源:辽沈晚报  
分享到:

  即日起,无需带社保卡也可以用个人账户余额在药房买药了。用手机扫描药品订单二维码,就可以一键完成购药结算。目前,药店扫码购药功能首期在沈阳158家连锁定点药店开通运行,下一步将面向全市定点药店推广。

  沈阳市社会医疗保险管理局为进一步方便参保人员购药服务,推出智慧医保药店扫码购药功能。参保人员在定点药店购药消费不再受时间、空间的限制,无须携带社保卡,只需社保卡开通金融功能,在手机安装沈阳智慧医保APP并绑定家庭成员,通过智慧医保APP现场扫描药品订单二维码,一键完成购药结算,实现医保无卡支付。

  药店扫码购药功能首期在沈阳市4家连锁定点药店开通运行,包含158家实体门店,覆盖了市内主要的人口密集区域。

  药店扫码购药功能在资金安全方面,采用金融与医保双重实名认证校验方式,在医保系统认证的基础上,由中国银联提供金融领域实名认证服务,确保线上实名认证安全,杜绝社保卡盗刷的可能性;在支付结算方面,优先使用医保个人账户,个人账户余额不足时,系统会通过银联通道调取社会保障卡金融账户,进行个人自费金额的补充支付,省去使用现金的麻烦。支付成功后,定点药店可以打印纸质凭条,智慧医保APP还会推送“购药支付凭证”,方便用户查询购药详细信息与支出明细。

  社会保障卡金融功能的所属银行为盛京银行和中国工商银行,参保人员需持本人的沈阳市社会保障卡及本人身份证到两家银行网点进行金融功能启用,同时一并启用医保功能。参加城镇居民医疗保险且不满十六周岁的未成年人,可使用本人身份证或居民户口簿,由法定代理人到盛京银行任意网点代为办理,并提供代理人有效身份证件。

  下一步,沈阳市社会医疗保险管理局将面向全市定点药店推广扫码购药功能,进一步扩大定点药店覆盖面。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。