沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳村医许景礼将小剧团迈上大舞台

作者:刘洪超

2018-01-29 09:32   来源:人民网-人民日报  
分享到:

  原标题:小剧团迈上大舞台(故事·百姓影像)

  许景礼(左)与剧团演员商量农民春晚节目编排。

  春节临近,家住辽宁省朝阳县长在乡哈拉贵村的许景礼也忙活了起来,刚刚三十出头的他不仅是卫生室的一名普通村医,更是村里业余评剧团的导演和编剧,眼前他需要筹备的,就是今年春节前村里要举办的农民春晚。

  “你们可别小看了俺们这小剧团,它可是成立于1949年,历经了几代人的努力才发展到今天。小时候,农村有电视的人家屈指可数,我和伙伴们每天都盼着小剧团来演戏,有时候忍不住了,就趴窗户看他们排练,一站几个小时也不觉得累。到了演戏的时候,几乎全村人都集合到了广场上,比过年还热闹,有的村民还因为留谁看家抓阄哩。”许景礼笑着说。

  2005年,许景礼从朝阳县卫生学校毕业后就回来开办了一家诊所。没多久,他就发现小剧团的人气“不旺”了,原来是因为村里有了有线电视和网络,年轻人不是出去打工就是待在家里,小剧团的演员也是老人多,年轻人少,老百姓对小剧团的热度就逐渐下降了。“小剧团不只伴我成长,还是村里的一张名牌,是全村人的骄傲,现在有了困难,我们一定要力所能及地帮一把。”

  于是,许景礼主动请缨加入了这个小剧团。“其实我也琢磨了很久,小剧团要想发展,必须得创新节目,老吃一样菜谁都会烦。”于是他就想加入当下较为流行的小品、诗朗诵、三句半等节目形式。剧团缺钱,他就带着大家伙到乡里、县里的店铺拉赞助,免费给企业表演攒人气。他还拿出自己家的钱给剧团租音响、买服装。其中最大的花销就是花了8000元购买的摄像机,“为了这事,媳妇还跟我大吵了一架,你可知道8000块搁哪都不是个小数。我就跟媳妇说,我这一辈子也不抽烟不喝酒,就为剧团花点钱,你可要支持。”

  这个摄像机老许可以说是“蓄谋已久”:“一是以后排节目的时候,可以录下来去研究演员们的动作,二是我还可以拍点村里有代表性的景色和人物,演出的时候放出来,增加村民们的亲切感。”

  “能不能再聚人气,还要看有没有实打实的内容。”春节前的一次出诊,他看到不少打工回来的年轻人在家里就知道低着头玩手机,很少和老人沟通。“而我从老人的眼神里看得出他们的心情也不是特别好。”这就为我的小品《为老人关机》提供了灵感。小品写好后,拿到村里的春节晚会表演。“当时真有点忐忑不安,一直躲在人群后面,直到听到人群里此起彼伏的掌声和叫好声,我才如释重负。”而在2016年哈拉贵村首届农民自办晚会上,他有三个自创节目登上舞台,分别是三句半《家乡美》、诗散文朗诵《我是农民,我骄傲》、小品《关爱咱爸咱妈》。

  “写剧本我有个原则,要传播社会主义核心价值观和正能量,我认为这是剧团的立足之本,也是传承60多年的传统文化价值所在。”三句半《家乡美》用幽默、喜庆的表演形式,从交通、环境、经济、文化等不同角度讴歌了哈拉贵的村容村貌和近几年的巨大变化,并充分展现了乡亲们勤劳致富、尊老敬老的良好社会风气。

  “两年多来,在我们举办的6场文艺晚会中,我编写了12个节目,同时还与剧团负责人共同担任晚会的导演,我们的晚会有歌舞、小品、二人转、戏曲、诗歌、散文朗诵等艺术形式,参演演员近百人,其中年轻演员超过半数,每次观看的观众超过3000人。”

  “今年俺们村的晚会演员阵容更强大,演出设备更专业,本打算要20个节目,已经报上来40多个。”许景礼笑着说。

  现在的哈拉贵村,村民们打麻将、玩扑克的少了,窝在家里玩电脑看电视的也少了,邻里之间的争吵减少了,勤劳致富、帮助他人、孝顺父母的增多了。“如果能够通过我们的努力,让村民都参与到文化活动中,让乡亲们在其中得到快乐,感受到幸福,我的努力和付出也算没白费。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。