沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:2017年,我家脱贫了(图)

作者:宝淑敏 张辉

2018-01-29 09:47   来源:辽宁日报  
分享到:

  朝阳富民食用菌合作社理事长、党支部书记于虎元在对入社的贫困户社员进行技术指导

  -2017年,朝阳县继续强力推进叠加式扶贫,以养猪合作社、扶贫工厂、菌业合作社等方式带动,成功减贫10085人。

  -目前,朝阳县成立土地股份合作社81个,流转土地2.33万公顷,入社农户4500户,其中带动贫困人口4000人。

  冬日暖阳透过玻璃窗子照在炕上,任立平家里温暖如春。“我们家每口人得到茁洋养猪合作社分红330元,光伏产业分红200元,我打零工挣了1200元,我家又得到粮食直补、低保金等各种政策性补贴1万多元。2017年,我家脱贫了!”任立平高兴地告诉记者。

  任立平是朝阳县南双庙镇梁家店村的建档立卡贫困户,他和妻子都有残疾,孩子尚不能自食其力。针对他的情况,南双庙镇采取的是养猪合作社和光伏产业叠加式扶贫,并取得了成功。2017年,朝阳县继续强力推进叠加式扶贫,以养猪合作社、光伏产业、土地共营制、扶贫工厂、菌业合作社等带动,成功减贫10085人。

  朝阳县在养猪产业扶贫方面,主要依托温氏养猪“1+3”产业和茁洋养猪合作社。截至2017年底,该县建成单批次存栏育肥猪1000头温氏养猪扶贫家庭农场41处,全部投产后,可带动全县19680名贫困人口增收脱贫,每人每年增收达500元。茁洋养猪合作社采取贫困户把扶贫资金入社的形式,每年按贫困资金的30%以股金分红模式发放给贫困户,到2020年所有扶贫款本金全部返还给贫困户。近两年共发放贫困资金近30万元,直接带动农户570户、贫困人口近千人。

  “我们这个合作社,最大的特点就是给社员和贫困户的分红多!”北沟门子乡利民土地股份专业合作社理事长孙忠利对记者说。该合作社吸纳五个村民组92户300人、90公顷土地入股,社员0.06公顷土地保底收益400元,秋收后的纯利润按照6﹕2﹕2进行分红,社员、贫困户分红纯利润的60%,20%作为公积金进行扶贫济困,当前阶段主要是给贫困户进行再次分红,脱贫后可用于改善村容村貌和民生工程建设,剩下的20%作为运营团队经费。东大屯乡士毅村小菜种植项目,流转土地133公顷,辐射3个贫困村,带动贫困人口386人。目前,朝阳县成立土地股份合作社81个,流转土地23333公顷,入社农户4500户,其中带动贫困人口4000人。土地股份专业合作社这种农业共营制,已成为该县脱贫攻坚的又一项有效举措。

  大庙镇的菌棚里,王绍梅夫妇正在喜滋滋地采摘平菇,准备出售。去年,平菇又获得了好收成。在富民食用菌合作社的带动下,王绍梅家养殖了1万个平菇菌棒,每年可收入3万余元。近年来,该合作社累计带动从事食用菌生产的农户5000多户,其中有建档立卡贫困户298户,平均每户年增收8000元以上。

  “自从到扶贫工厂上班,在家门口就能挣到钱了,每月2000多元呢!”七道岭镇的张女士喜笑颜开。为解决贫困人口就业脱贫和壮大村级集体经济,朝阳县与宝联勇久公司合作成立服装加工厂。目前,已建成七道岭、二十家子、清风岭、王营子、六家子5个车间,全部投产可带动约800人就业,其中贫困人口约400人;全部达产后,可带动无劳动能力贫困人口6000人实现当年脱贫。

  此外,朝阳县还积极推进扶贫果园项目。2017年,新建扶贫果园23个、面积333公顷。吸纳部分贫困户土地入股,并参与二次分红,可扶持1200名贫困人口。同时,全力实施民生保障扶贫,为87名贫困人员安排公益性就业岗位,完成贫困人口实用技能培训600人,全县150户D级危房全部完工,投入专项扶贫资金用于贫困人口新农合提标、大病保险降档提标和精准医疗救助,为建档立卡贫困户缴纳大病保险。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。