沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

由吴三桂捐资铸造的“定辽大将军铜炮”有着一段曲折的身世

一门铜炮见证明清火器发展史

作者:张松

2018-01-29 09:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  定辽大将军铜炮

  辽宁省博物馆珍藏着一门产于明代的“定辽大将军铜炮”,此炮据说是当时世界上最先进的红夷炮,由明末宁远守将吴三桂捐资铸造。解读这门古炮的曲折身世,有如一部明清时代的火器发展史在观者眼前徐徐展开,波澜壮阔、跌宕起伏,令人心潮激荡、驻足深思。

  火器发展的黄金时代

  火器投入实战最早出现在南宋,陈规用巨竹做成的“火枪”守城,这是世界上最早的火器实战记录。

  明朝是火器发展的黄金时代,军队普遍装备火器,这是有传统可寻的。尝够火器甜头的朱元璋登基后,立即将火器作为明军的制式兵器之一。明军设有专门使用火器的部队,名曰:神机营。神机营作为明朝禁军三大营之一,担负“内卫京师,外备征战”的重大使命,是朝廷直接指挥的战略机动部队,是人类历史上第一个全火器装备的部队,比欧洲最早建制的西班牙火枪兵要早一个世纪左右。明朝火器品种丰富,不少武器都是“世界第一”。如五雷神机是世界上最早的左轮枪;又如虎蹲炮,与现代迫击炮有异曲同工之处。大量史实证明,中国是世界上最先发明和使用“两雷”(地雷与水雷)的国家。

  明朝固然是火器发展的黄金期,但到了中晚期,因固步自封,妄自尊大,其火器发展水平逐步被西欧国家超过。明军的火炮与源自西方的红夷大炮相比,火药填量少,炮体密封差,杀伤距离短,射程太近威力太小,甚至直接命中,弹丸都未必穿透身披坚甲重铠的八旗铁骑。

  明军大炮每次发射后,都要重新掏膛、添药,过程繁琐、间隔较长,连贯性不高,若无训练娴熟的步骑兵配合,一旦受到攻击,便脆弱不堪。

  红夷炮威力

  征服明廷保守派

  在国产火器效能偏低的前提下,西方先进火器特别是红夷大炮的引进与相关技术的消化吸收,便成大势所趋。明军打造且使用的红夷大炮原型,是欧洲在1600年前后制造的舰用长炮,明代后期传入中国,在引进该火炮后不久,明朝即仿制成功,所有类似设计的火炮都被中国统称为“红夷大炮”。

  较之当时明朝拥有的国产火炮,红夷大炮在设计上有很多优点,炮管长、管壁厚、口径大,整体形状从炮口到炮尾逐渐加粗,符合火药燃烧时膛压由高到低的原理。在炮身的重心处两侧有圆柱型的炮耳,火炮以此为轴可以调节射角,配合火药用量改变射程;设有准星和照门,依照抛物线原理来计算弹道,精度很高。多数的红夷大炮长约3米左右,口径110-130毫米,重量在1吨以上。

  在仿造西炮的过程中,明代工匠不断改进铸炮技术,使用铁芯铜体铸造法:巧妙地利用铜的熔点远远低于铁的熔点的物理性质,于铁胎冷却后再以泥型铸造法或失蜡法制模,并浇铸铜壁。与先前的铁炮或铜炮相比,这种新型火器不仅管壁较薄,重量较轻,花费较少,且经久耐用。

  在载入史册的明清宁远之战中,红夷大炮终于闪亮登场。激战中,袁崇焕命都司佥书彭簪古指挥东、北两面大炮,罗立指挥西、南两面大炮,“从城上击,周而不停,每炮所中,糜烂可数里。”后金兵惧怕利炮,畏缩不前,“其酋长持刀驱兵,仅至城下而返”。明人张岱在《石匮书后集》中记载:“炮过处,打死北骑无算,并及黄龙幕,伤一裨(pí)王,北骑谓出兵不利,以皮革裹尸,号哭奔去。”明熹宗朱由校大喜过望,赞曰:“十年积弱,一朝挫其狂锋!”、“此七八年来所绝无,深足为封疆吐气!”

  在此后不久爆发的宁锦之战中,红夷大炮等明军火器再有上佳表现。袁崇焕坐镇宁远,面对皇太极统领的八旗精兵,“凭堞大呼”,激励将士,并命从城上以“红夷大炮”、“木龙虎炮”、“灭虏炮”等火器,齐力攻打。参将彭簪古以红夷大炮击碎八旗军营大帐房一座,其他大炮则将“东山坡上奴贼大营打开”。明太监监军刘应坤奏报称:“打死贼夷,约有数千,尸横满地”。后金贝勒济尔哈朗、大贝勒代善第三子萨哈廉和第四子瓦克达俱受重伤,游击觉罗拜山、备御巴希、蒙古正白旗牛录额真博博图等将官战死。

  与此同时,镇守锦州与袁崇焕相呼应的明总兵赵率教,凭高城深堑,施放强大火力,挫败后金军。明镇守太监纪用奏报:“初四日,奴贼数万,蜂拥以战。我兵用火炮、火罐与矢石,打死奴贼数千,中伤数千,败回贼营,大放悲声。”《旧满洲档》直言:“此次攻打时,兵士死亡很多,大军遂还。”凭借着先进的红夷大炮与明军将士的奋勇厮杀,明军取得了宁锦大战的辉煌胜利。

  经实战检验,红夷大炮的威力终于折服了明廷内的保守派。天启皇帝特地降旨,封西洋大炮为“安国全军和辽靖虏大将军”,随即掀起一股明军量产红夷炮的高潮。紧接着,明朝又组建了一支以装备红夷炮为主的火器部队。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。