沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

说起盔甲的美观度和实用度 八旗军铠甲当属历朝历代军队的翘楚

八旗盔甲 清军沉浮的时代物证

作者:张松

2018-01-29 09:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  八旗盔甲

  在大清国的历史中,关于“八旗盔甲”的回忆竟是如此令人纠结。从清太祖努尔哈赤凭十三副铠甲起兵的所向无敌,到八里桥战役惨败的耻辱谢幕,它见证了无数的风云起落,也凝聚了太多的岁月沉痛。八旗盔甲,堪称记录清军沉浮的时代物证。

  清军非“绿营号勇”

  乃“铁甲军”

  近些年,清宫戏风靡全国,戏里的清军将士,除统军将领顶盔披甲外,基层军官与普通士兵,都是清一色的号衣,身前身后一个“圆圈子”,写着“兵”或“勇”,拎着牛尾刀,带着大笠帽或者红缨帽,几乎成了清军的标准制式。此外,影视剧还呈现出另一种清军特别是清军骑兵的形象:披挂布满泡钉的、绘着五颜六色图案的布面甲。这是对历史的误读,更是对观众的严重误导。

  真实的历史是:正规的清军,也就是八旗兵,不但穿盔甲,且是制式的。八旗兵都是家族性质的“职业兵”,男子世代从军,以当兵领饷为终生生计,不准自行谋生。因为是“职业兵”,其装备、武器、马匹,都是由国家负责置办,直接配发给个人的。八旗军内部,盔甲都是世代相传的。

  在清初的关外之战及入关之战中,林丹汗的蒙古军、明军及李自成、张献忠等农民起义军所应对的后金军及清军,是铺天盖地骑马冲来的,所向披靡的清一色的“铁甲军”。清军中的精锐重骑兵如索伦兵,还套着三层铁甲,严密程度可以说是前所未有。至于影视剧中呈现的那种布满泡钉的布面甲,并非八旗兵在战场上冲锋陷阵时披挂的盔甲,而是在平时校阅训练及重大典礼时穿戴的“戎装”。

  清军入关时约有12万兵力,加上蒙军,满蒙八旗统共也就二十来万人,却要控制幅员达上千万平方公里的广袤土地,版图太大却人手太少,不敷支用,只能大量招募和收编投降的前明军队和农民军,配合八旗军作战。这支部队,作战时打绿旗,以营为单位,即绿营。绿营军也属于清朝的常备军,只是清军一向以八旗为根本,视绿营为协从军,因此,绿营的主要任务,是在关内原汉族区域维持治安,防止民变,镇压农民起义;至于边疆战事,则交给满蒙八旗负责。八旗军“御外”,绿营军“治内”,大体分工如此。

  由于绿营军是临时性质的“招募兵”,不过是八旗“职业兵”眼中的配角,因此清政府对这些二流部队只提供军器和军饷,而其他装备尤其是军服,则需绿营兵自筹。绿营兵不配盔甲,战时穿号衣,前胸后背的大圆圈里写一个大字:兵或勇。这些当年在八旗兵前抬不起头来的“绿营临时工”们,现经影视剧渲染,反成了清军的主流形象。所以,历史中的清军主力非“绿营号勇”,而是威风凛凛、杀气逼人的“八旗铁甲军”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。