沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

营口:用诚信服务筑起“金融港城”

作者:梁然 张继驰

2018-01-29 10:00   来源:辽宁日报  
分享到:

  百年港城营口位于渤海辽东湾畔,傍海而居,依河而生,因港而兴。地缘价值决定历史价值,1861年,营口对外开埠,成为东北最早的对外通商口岸。

  历史上,营口就是一座与金融有着不解之缘的城市。在中国近代史上,营口商贸繁盛,金融业活跃兴盛,对外贸易额曾占全国总量的1/10,被誉为“东方贸易良港”和“关外上海”。辽河老街现存的银号建筑旧址东记银号、公益银号等炉银业曾赫赫有名;营口独有的“过炉银”制度,将各地不统一流通的银子在这里铸成纯度为99.2%的银锭,统一流通,靠信誉支撑营口成为近代史上连接关内外的金融中心,诚信也成了这座城市重要的文化基因。

  诚信属于道德范畴,资本指用于生产的物质资源,属经济学范畴。而在营口,这两个不同领域的概念实现并轨,因诚信获得资本支持被看做理所当然,诚信能换钱,也能招财。

  诚则信,信则远。信用,是营口最值得投资者信任的金字招牌。在2016年国家发改委信息中心发布的全国城市信用综合指数排名中,全国259个地级市,营口排名第19位,居辽宁第一、东北第一。“树要成林、人要成才、债要还清”,传遍大江南北的营口“诚信林”故事告诉人们,诚信是营口城市的标识。诚信在营口不仅是精神文化,更是社会生态。

  在营口,诚信渗透到社会生活的各个角落。诚信鼎、诚信墙、诚信文化走廊、《诚信人家》微电影……诚信元素融入了整个城市。一大批在全国叫得响的诚信道德模范成为引领社会风尚的楷模。这得益于市民的良好素质及教育普及,但也与制度的建设不无关系。营口“诚信红黑榜”制度形成守信激励和失信惩戒的联动监管机制,以制度力量培养诚信文化,打造公平竞争、诚信经营的市场环境和尊重激励企业家干事创业的社会氛围,让“失信者寸步难行”在这里不再是一个口号,而是一个城市的道德自觉和制度规范。

  通过十多年的实践,道德信贷金卡工程已经成为营口诚信建设的重要品牌,截至目前已发放道德金卡1.1万多户,累计贷款10亿多元,通过道德信贷金卡工程,让好人品成了“真金白银”,也让诚信更有力量。

  诚信公正、服务高效,加速了营口资金集聚的效率,一批国内外知名企业的目光盯住营口。原计划到外省扩建的忠旺集团将超亿元大项目继续投向营口,投资100亿元的环渤海大数据产业园没有落户南方却来到营口,持续优化的营商环境,让可口可乐、无限极、新东北电气、阿里巴巴、中海沥青、沈鼓集团等各类市场主体用资本投票,给予营口的营商环境一个令人惊喜的评价。

  目前,近百家银行、证券、保险、小额贷款、基金、投资管理等形态的金融机构已经会聚营口。新时代的港城营口不仅能聚来“船”,也能聚来“钱”。营口正用诚信服务迎接天下商贾,汇聚资本财富,打造新时代的“金融港城”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。