沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

惊!大连火车站现巨幅谷物拼图(图)

作者:一帆

2018-01-29 11:16   来源:大连晚报  
分享到:

  大连火车站现巨幅谷物拼图,历时一个月用10种谷物拼出

  “回家有范儿”祝福旅客平安开心过大年

  ▲谷物拼图非常醒目。

  ▲旅客们纷纷驻足观看。

  1月28日,大连火车站候车大厅内,数十位旅客围绕着一块展板合影拍照,展板上的五个大字“回家有范儿”和“复兴号”高铁列车图样,令旅客们赞不绝口。原来,这是用红豆、糯米、小米等10种谷物历时一个月拼接出来的,长2.4米,高1.2米,成了候车厅里的一景。

  历时一个月一粒粒拼接

  昨日,记者在大连火车站二楼候车大厅看到,一个铁架子托起一块红色木板,鲜红色底纹上有“回家有范儿”五个大字,大字下方还有一辆白色高铁,车身旁立着两名敬礼的警官。再细看,展板上的大字和高铁列车均是用颜色不一的谷物种子拼接而成。

  大连火车站客运车间主任宋清舫介绍说:“整个拼图一共使用了10种不同颜色、不同质地和形状的谷物,包括有红豆、糯米、小米、黑米、绿豆、豇豆、高粱米、大麦、薏米以及大米。谷物拼图整体长2.4米,高1.2米。”这是火车站和火车站派出所两家单位在一个月前动员职工、民警和到站旅客,集思广益,开动脑筋制作的,“一方面想在2月1日铁路春运开始前送给从天南海北返回家乡大连的旅客一句暖心窝的话,另一方面也送给在大连打拼了一年带着满满年货准备回家的旅客一份诚意。”

  拼图从策划、筹备到实施制作历时一个月。谷物代表五谷丰登,寓意美好。但谷物拼图不同于一般的模型拼图,它具有不稳定性,每一粒谷子都是独一无二的形状,要将这些谷物严丝合缝地拼接在一起,需要一粒一粒地往上拼,非常考验毅力和耐力。为此,大连火车站找到了大连一家老字号的餐饮企业——财神捞海鲜火锅,通过这家本土企业,从全国范围内采购到了最为精良的谷物,用于此次拼图的制作。

  鲜红喜庆的红豆拼出“回”字,白色糯米拼出“家”字,小米、黑米、绿豆、豇豆、高粱米拼出“有”字,金灿灿的小米拼出“范”字,大麦拼出“儿”字,黑米、薏米和大米拼出高铁列车图案……一张谷物拼图就制作而成。

  旅客纷纷合影成为一景

  “拼图放置到候车大厅后大家都很喜欢,当天就吸引了数百位旅客合影留念,成了站内的一处景点。”大连火车站派出所政委杨召宏介绍。

  “回家有范儿”五个字有什么寓意呢?杨政委介绍:“我们一开始也想过拼‘欢迎回家’,但感觉意思只表达了一方面,不太全面。今年这个春节,是党的十九大胜利召开后的第一个春节,我们国家已经进入了新时代,如今的返乡回家已经不再是30年前的务农返乡,而是更具有幸福感,更有尊严和成就的返乡。回家的人们衣着更加时尚、思想更加前卫,收入有了显著提高,这一根本性变革使得新时代的人民群众回家更加‘有范儿’。所以,我们想到了‘回家有范儿’这五个字,特别是一个‘范’字,让广大网友和旅客感受到了新时代满满的幸福。”

  记者了解到,10种谷物中有来自黑龙江的红豆,来自湘西的糯米,还有山西的小米等,可谓“五湖四海”。“随着‘复兴号’全新一代高铁列车的开通,过年回家进一步提速,老百姓在路上的时间缩短了。无论你在哪个省份,都可以安全、舒适、平稳地回家过年,从天南到海北就是一辆列车的距离。”杨政委说,“交通强国,铁路先行,旅客出行,铁警保驾,中国人回家过年,不仅要有范儿,更要感受到这个新时代的魅力。”

  巨幅谷物拼图将在火车站候车大厅展示一周,随后将由财神捞饭店负责拆卸、熬煮,制作成“特色八宝粥”,免费赠送给旅客朋友们,物尽其用,回家有范儿,平安开心过年。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。