沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:义县被确定为全国早金酥梨生产示范县

作者:何尧 孙郑新

2018-01-29 14:15   来源:锦州日报  
分享到:

  近年来,义县启动实施了农业“111”工程,出台了“人均一亩果”产业发展鼓励政策,以原有林果产业发展优势为基础,进一步引导广大果农紧跟产调步伐,利用省科技特派团帮扶的优势,引进高质、高产、高效的早金酥梨优质果树,发展早金酥梨产业。通过几年的发展,早金酥梨产业已成为义县百姓认可并争相扩大种植的优质果树品种。日前,义县被确定为全国早金酥梨生产示范县。

  早金酥梨是辽宁省果树科学研究所用早酥梨和金水酥梨杂交育成,义县自2012年起引进,并开始推广栽植。义县昼夜温差大的气候特点适合栽植早金酥梨,5年生早金酥梨单株产量可达40公斤左右,加之梨本身口感好、耐储存等特点,效益非常可观。

  2017年,义县通过召开成果展示现场会、播放成果展示视频、组织观摩学习等形式,在全县范围内推广“早金酥”优质梨41.36万株,其中新增33.28万株,嫁接8.08万株,头道河镇泰源山庄、云升优质果园等示范基地陆续建成,早金酥梨产业在义县实现了蓬勃发展。同时,为提高广大果农科技素质和生产管理技能,推动早金酥梨产业在义县的长久发展,县科知局多次召开成果展示现场会、观摩会,举办培训班,并邀请专家深入果园开展实用技术培训,在果树剪枝、病虫害防治、温暖过冬等方面为果农提供帮助。义县还利用“义县科技人”、“义县果树群”等微信平台及时发布相关政策资讯、技术信息,有效解决了果农在发展果树生产中遇到的问题,为义县果业发展提供了扎实的技术支撑。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。