沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:学做年夜饭 除夕咱要“露一手”(图)

作者:张烨妍 张晓杰

2018-01-30 14:52   来源:千山晚报  
分享到:

  一团和气(炸肉丸)、前程似锦(炒素什锦)、喜气洋洋(爆炒羊肉),还有年年有余……这些吉祥话用在年夜饭的菜单上,真是再适合不过了。昨日,铁西共和街道繁华社区邀请了居民厨艺高手,为大家传授年夜饭知识。长甸街道荣光社区还特意开办了每周半天的免费学习班,手把手地教居民学做年夜饭,让居民在除夕“露一手”,开开心心过大年。

  临近春节,为了教居民做出一桌既好吃又好看的年夜饭,昨天上午,铁西繁华社区、68岁居民李秀莲向大家传授年夜饭的常识,并亲手教大家做了几道菜。李秀莲说,自己做了40多年的年夜饭,对于16个菜的宴席不在话下。年夜饭有很多讲究,有些菜的食材有着一些寓意,比如鱼代表年年有余,鸡代表吉祥,年糕代表年年高升,大家都希望过年讨个好彩头,因此这些是年夜饭宴席上比较常见的菜品。另外,菜做好后,摆盘也有学问,摆好了让人看起来更加美味诱人。

  长甸街道党群服务中心近期特意请铁东区科普大学的汤国涛老师来社区,手把手地教刀工和烹饪。长甸街道荣光社区书记孟齐介绍,年夜饭课程班每周四上午教两三个小时,一次教做几个菜。记者看到,课程表上,老师要教授20道菜,有荤有素,红焖肘子、扒牛肉条、菜胆烧红蘑、捞拌鲍鱼、两吃大虾、浇汁鱼、回锅肉、油爆螺片、木须鲜贝等,也是平时的家常菜。吸引了不少年轻人学习。“原来皮冻这么切花纹,没想到做菜还有这么多门道。”来学习的居民隋萍赞叹道。今年42岁的社区工作人员毛杰平时就喜欢琢磨做菜,也来到现场和老师交流。她说,今年过年,她就准备“露一手”,必须让家人吃好喝好。

  据共和街道繁华社区工作人员介绍,社区一些居民曾反映想学习做年夜饭,他们大部分是年轻人,没什么做年夜饭的经验。因此社区请来厨艺经验丰富的居民李秀莲为大家教授年夜饭的常识、席面搭配等。38岁的冯女士说,小时候最喜欢过年,一家子20多口人聚在一起,那时候没什么好吃的,一筐冻梨就算是唯一的水果,零食也就花生、瓜子这么几样,但是那时候的年味儿却很浓,让人难以忘怀。最近几年,每年的年夜饭都在饭店吃,大家吃完就各回各家,总感觉年味儿淡了许多。今年,她准备自己在家做年夜饭,把双方父母和亲人都请到自己家来。但是,就担心做不好,扫了大家的兴致。社区办这个年夜饭课堂太及时了,她不仅知道该如何准备,还学会了好几道菜。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。