沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

饮食学问 选大米不用看“腹白”

作者:

2018-01-30 15:01   来源:千山晚报  
分享到:

  超市里售卖的散装大米,有的腹部有不透明的白斑,被人称为“腹白”。有消费者认为买大米时,最好选择“腹白”小的。这个小白点和大米的质量真的有关系吗?

  大米在脱壳、精细加工的过程中,米粒上大部分的胚芽会被机器去掉。由于胚芽较嫩,加工时可能没有完全磨去,在大米上留下了白色的痕迹,就是我们常说的“腹白”。大米的主要成分是淀粉和蛋白质,和“腹白”没有太大关系。如果用“腹白”大小判断大米质量,有失偏颇。

  其实,购买大米不妨从“看、闻、尝、读”四个方面着手。看:看大米外观是否大小均匀、有光泽,碎米少,是否有很多米渣。闻:取少量大米在手中闻气味,是否有新鲜米香。尝:将少量米放在口中嚼,是否有异味。读:如果选择袋装米一定要看清产品名称、生产日期、保质期等。如果是散装大米,可以请销售人员出示大米的包装,保证质量。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。