沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

1600年后 慕容家族后人再聚朝阳

作者:王岩頔

2018-01-31 08:45   来源:辽宁日报  
分享到:

  朝阳古墓壁画中绘慕容鲜卑骑士。

  1月17日,朝阳市迎来70余位特殊的客人,他们是慕容家族的后裔代表。

  公元409年,当慕容氏建立的后燕政权被推翻后,慕容氏仿佛一夜之间从中国历史上消失了。随着这次慕容后裔的到来,许多围绕在慕容一族身上的谜团也随之揭开。

  时隔1600年,慕容后裔朝阳寻根

  1月17日晚,朝阳市华灯初上,夜色已浓。28岁的慕莉历时36天,行程3300公里,骑单车从广州来到朝阳,按时参加“慕容后裔寻宗问祖祭典”活动。

  慕莉告诉记者,她生于湖北,祖籍河南温县,现生活在广州。当她得知全国各地的慕容后裔选派代表到辽宁朝阳祭祖时,便骑单车赴朝阳。

  “慕莉虽不姓慕容,但也是纯正的慕容后裔。”“慕容·慕氏宗亲会”会长慕晓亮向记者解释,“慕容氏在中国历史上曾短时期内先后建立了四个王朝和一个王国。失国之后,慕容后人便流散了。很多族人为逃避追杀、迫害,不得不改名换姓,除了一小部分仍保留慕容姓氏外,绝大部分慕容后裔改‘慕’姓,也有少部分改‘容’姓、‘穆’姓等。”

  历史上,慕容家族属于鲜卑族,起源于东北,所以也被称作慕容鲜卑。慕容鲜卑建立的前燕、后燕等王朝的疆域曾覆盖今北京、辽宁、河北、山东、河南、山西等地。目前,慕容氏的后裔在全国各地都有分布,主要集中在陕西、甘肃、山东、河南、广东等地。

  “慕容·慕氏宗亲会”秘书长慕志君告诉记者,历史上慕容鲜卑建立了前燕、后燕、南燕、西燕以及吐谷浑王国。从现在慕容后裔的分布来看,主要居住地与这些慕容氏建立的国家有关联。就像今天的甘肃、青海、陕西等地慕容后裔较多,可能就和南北朝时期慕容氏建立的吐谷浑王国有关,因为吐谷浑王国曾在青海、甘肃等地存在了350余年。

  慕志君说:“慕容后裔遍及全国各地,一些分支因为没有族谱并不知道自己的祖先是哪位。如今,河南省武陟县南贾村和温县慕庄则有两处慕容宗祠,那里的慕容后裔明确知道自己是隋朝大将慕容三藏的后人,传至元代时,将姓氏‘慕容’去‘容’演化为‘慕’姓,史料记载,慕容三藏是前燕大将慕容恪七代孙,慕容恪又是前燕文明帝慕容皝第四子,可见,这支慕容后裔的祖上十分显赫,应是前燕皇族。”

  慕晓亮是陕西榆林人,1998年来到辽宁创业。他对自己祖先的故事十分感兴趣,为了找到各地的慕容后裔,他在2017年奔青海寻找慕容吐谷浑后裔。

  慕晓亮说:“慕容家族是因被写进金庸名著《天龙八部》而出名,‘南慕容北乔峰’一度风靡大江南北,但无论走到哪里,遭遇如何,慕容家族后人都记得自己的根是在朝阳。尽管慕容家族别离朝阳故土达1600多年,但在今天的朝阳市内,与慕容有关的标识几乎随处可见,可见故乡的人还没有忘了我们,我们这些慕容后裔深受感动。”

  国破家亡后,慕容鲜卑四处流亡,从游牧走向农耕

  朝阳是慕容鲜卑的发迹之地,前燕、后燕都曾定都于此,那么,为何慕容鲜卑在公元409年北燕建立后,在朝阳销声匿迹了呢?

  朝阳市博物馆研究员周亚丽告诉记者,公元337年,慕容皝称燕王,341年,迁都龙城(今辽宁省朝阳市)。352年,慕容皝之子慕容儁迁都邺城(今河北省临漳县西南)称帝。此时,慕容氏势力达到顶峰,北部中国都被前燕所控制。

  慕容儁死后,慕容暐继位。此时的前燕政权内部争战不休,战乱纷起,国力日趋衰落,终于被前秦的符坚所败。前秦败亡后,慕容氏再次崛起,先后建立了后燕、西燕和南燕,但存在时间都不长。后来,慕容氏内部之间火并,后燕灭西燕,北燕灭后燕,东晋灭南燕。

  随着慕容鲜卑建立的几个王朝的相继败亡,慕容族系也流离失散。当时天下大乱,没有一块安宁之地,特别是这些失去国家的难民被敌人追杀、迫害,慕容后人也因此不得不改名换姓,在战乱之中,四处迁徙。

  原以游牧为生的慕容鲜卑失去了牛羊,失去了牧场,来到中原地区后,他们改变原有的习俗,开始从事农耕,一代代繁衍生息。

  文治武功皆出色,通过考试选拔人才

  在战乱频繁的南北朝时期,慕容鲜卑建立了多个政权,虽然最终没有完成统一、结束战乱的局面,但慕容鲜卑为华夏各民族的融合和发展作出了巨大的贡献。

  在朝阳市博物馆,记者看到了一件铜制的马镫。朝阳市三燕文化研究会副会长孙国平告诉记者,这件马镫是前燕时期的文物,是慕容鲜卑发明的,这件小小的马镫使得当时前燕骑兵实力大增,在战场上所向披靡。后赵皇帝石虎、冉魏皇帝冉闵、东晋战神恒温都曾败在装备了金属马镫的前燕铁骑下。

  受此影响,东晋之后的宋、齐、梁、陈各朝都开始学习制造并装备马镫,一场巨大的军事变革在华夏大地上展开。

  除了军事,慕容鲜卑对于东北地区的发展也作出了巨大贡献。朝阳市政协文化和文史资料委员会副主任王文祥认为,作为崛起于辽西地区的慕容鲜卑来说,其根据地就是东北。当时天下大乱,诸侯林立,许多政权交替出现,速度之快令人眼花缭乱。而慕容鲜卑所建立的前燕、后燕竟能纵横天下70余年,这样的成就与其杰出的文治武功息息相关,也与其对东北地区的开发有着密不可分的联系。

  慕容鲜卑首先对流亡来到辽西的中原士人委以重任,不吝封赏。慕容廆在其编著的《家令》里有这样一句话:“贤人君子,国家之基也”。可见慕容廆把贤人君子当做治理国家的基础。慕容鲜卑在辽西地区大力推行汉化教育,改变了当地文化落后的状况。

  慕容廆去世后,其子慕容皝当政,慕容皝进一步强化了太学的地位,并进行了全新的改革。

  孙国平说:“慕容皝当政后,这一时期,前燕政权所实行的一些政治举措对后世产生了巨大的影响。其中最为重要的就是推出了中国历史上第一个‘科举制度’,这一创举无与伦比。”

  前燕定都龙城后,修建了两座宫殿,一旧一新,不久之后,慕容皝将旧宫殿改为“太学”。慕容皝不仅命令慕容王族及贵族子弟到太学读书,还招收庶族地主子弟入学,最多时达1000多人。

  慕容皝不仅开设太学,还定期举行考试,择优录取。据《晋书》记载,慕容皝迁都龙城后不久,便“立东庠(即太学)于旧宫,以行乡射之礼,每月临观,考试优劣”,“其经通秀异者,擢充近侍”,而对那些未过考核、才能不济者,则予以除名。有时,慕容皝甚至还亲自登台给学生授课。

  孙国平介绍,慕容皝开设的官办教育并不是泛泛而教,不是为了培养只会读死经的书呆子,而是提倡活学活用、学以致用。他采纳大臣封裕的合理化建议,依据国家的实际需要和财力,确定招收学生的数量,并对学生入学、考核等环节作出具有针对性的规定。慕容皝十分注重结合本地区的经济、军事、政治实际情况,采取因地制宜的对口教育,较之当时中原地区的教育状况,有其独到之处。

  从慕容廆到慕容皝,强力推行汉化教育不可避免地遭到族内外保守势力的强烈抵制,但这恰恰证明慕容领袖们的高瞻远瞩。通过汉化,慕容鲜卑逐渐跻身华夏神州的优秀民族之林。

  慕容廆、慕容皝父子兴教办学50余年,慕容族群的自身素质发生了脱胎换骨的质的飞跃,缩短了慕容鲜卑与中原汉族间的文化鸿沟与情感距离,加速了慕容鲜卑的封建化过程,这一古老的游牧民族改头换面,昂首阔步迈入中华民族的大家庭。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。