沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

开展闾山满族文化特色教育 传承闾山满族文化艺术

锦州北镇一小学获得“国字号”荣誉

作者:张墨寒

2018-01-31 09:03   来源:辽沈晚报  
分享到:

  北镇市新区小学因开展闾山满族文化特色教育,被教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

  学生们课堂上有满语、剪纸、民间故事等特色教学,就连课间活动都是“嘎拉哈”“打口袋”“别花腿”这些流传多年的满族游戏。

  小学传承满族文化

  北镇市的满族历史久远,作为满族世居之地,满族人占全市人口60%以上,因此满族文化遗存十分丰富。

  走进北镇市新区小学,粉刷成黄色和灰色的教学楼墙体上绘有传统的满族纹样,剪纸教室中贴满了老师和学生的作品和活动照片,书法室里是孩子们的满文书法作品,体育器材室里整齐地摆放着太极球、太平鼓、“滚铁圈”等活动项目所用的器材……

  “这是为了能更好地弘扬优秀传统,传承满族文化,为孩子的发展奠基。”校长刘敬东说,学校2014年9月创建后,本着“传承经典,文化润校,特色靓校”的办学思路,将满族文化引进校园,以此来推广满族特色的民间文化,唤醒师生的民间文化意识和普及提高传统文化的修养。

  近日,经学校自主申报,省级教育行政部门推荐,教育部组织专家复核,北镇市新区小学被国家教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

  授课老师都是剪纸“高手”

  医巫闾山满族剪纸是国家级非物质文化遗产、世界非物质文化遗产,也是学校最有特色的课程之一。学校将闾山满族剪纸课纳入常规课堂教学,开发了课程,还编制出版了闾山满族剪纸校本教材《满韵清风》,并设立了全国首家闾山满族剪纸教育传承基地。

  为将这一宝贵遗产更好地传承下去,辽宁省剪纸协会副会长、闾山满族剪纸协会会长张波担任了名誉校长,学校还聘请了国家级闾山满族剪纸传承人汪秀霞及民间艺术家们为义务辅导员,定期为学生上剪纸课。这些授课的剪纸“高手”从不在纸上描样,要剪的图形都在心中,心随剪走。他们将纸张对折、连折,一次就能剪出多个造型对称的作品。

  张波说,在申请非物质文化遗产时,中外艺术家看见了传统满族剪纸和充满民族风情的写意、抽象作品,都称赞“有毕加索的风格”。“以前的剪纸都是以家庭中的长辈女性手把手教授的方式为主,因此很多纹样失传了,而现在有这么多的孩子在学,这门技艺就可以更好地传承下去。”

  游戏中传承满族传统文化

  “赛威呼”“跑马城”“嘎拉哈”……说起学生们开展的课间活动,学校的老师如数家珍,而这些其实都是传统的满族游戏。

  “嘎拉哈”就是满语(galaha)的音译,汉语译过来就是“骸骨”,也就是膝盖骨。在满族的传统中,几个人围坐在一起,抛布口袋抓猪羊等动物的膝盖骨来做游戏。“赛威呼”也是一种古老的民间体育活动,比赛时五人为一队,其中前四人面朝向终点,第五人面朝向起点。四人排列同握两根木杆,第五人独握一根象征舵的木棍,一起朝终点正向或反向跑,以先达终点的队为胜。

  “这些活动能锻炼孩子的灵活性和团队意识,在游戏中让孩子们继承和发扬满族文化体育项目。”副校长苏凤玲说,“孩子们平时学到的满族特色都会有展示,这其实就是满族文化最好的传承与弘扬。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。