沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:北镇大屯乡四举措助推精准脱贫

作者:窦建存 李旸

2018-01-31 09:47   来源:锦州日报  
分享到:

  为全面完成2017年度脱贫目标任务,从源头上解决贫困问题、切实增强贫困群众“造血功能”,北镇市大屯乡党委政府积极探索,勇于创新,探索出一系列扶贫措施,助推贫困户精准脱贫。

  做好信息调研摸底工作。逐村逐户一一摸查,确保不漏掉一户贫困户,不让一个贫困人口掉队。他们走家串户,认真做好扶贫对象动态管理和建档立卡信息采集工作,在原有贫困人口基础上新增贫困人口2人。授人以鱼不如授人以渔,为让贫困户真正掌握脱贫技能,他们结合实际,2017年花费5.96万元对全乡35户建档立卡贫困户中有劳动能力,并且前期养殖发展较好的农户每户发放一对扶贫羊。乡扶贫办和各村委会全程参与、服务和监督,确保这项生产扶持项目收到实效。为了改善贫困户住房,他们积极争取上级扶助政策,并自筹部分资金,2016年和2017年开始对全乡14户建档立卡贫困户进行危房改造,目前全乡仅剩7户危房,预计今年将全部改造完毕。住进新房的贫困户们都交口称赞党的扶贫政策好,党的干部好!引进扶贫项目,利用社会资源共同扶贫。他们与锦州逐日新能源有限公司合作,利用扶贫资金15.5万元,在乡敬老院建18KVA光伏电站。预计年收入20000万元左右,将全部用于当年脱贫人口生活补贴。通过一系列扶贫措施的实施,剩余的39户贫困户到2020年全面脱贫。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。