沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

5大症状说明你的肺可能有病

作者:

2018-01-31 10:26   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  研究发现:肺不好,易痴呆

  美国医学协会杂志《神经病学》上报道,美国梅奥诊所的流行病学家发现,患有慢性阻塞性肺病的老人,认知能力会受到严重的影响。与不存在这种呼吸障碍的老人相比,轻度认知功能障碍更常见于患有慢性阻塞性肺病的老年人中。也就是说肺的好坏还会严重左右人的认知能力。

  怎么发现自己的肺好不好?5大症状说明你肺上可能有病,有的还很严重,最好去查查。

  1、声音嘶哑。

  如果患有肺癌,如果肿瘤侵及纵膈左侧,使喉返神经受到压迫,声音嘶哑便产生了,但一般没有咽痛及上呼吸道感染的其他症状。

  2、持续的咳嗽。

  大多数肺癌患者会有咳嗽症状,有时还带血。若干咳持续一个月以上,需要做细致检查来排查肺癌。

  3、脖颈和面部肿胀。

  这是因为如果肺部肿瘤开始压迫上腔静脉,患者的脖颈和面部会出现肿胀,双臂和上胸腔也会受到影响。

  4、胸腔疼痛。

  当患者的胸腔非常疼痛的时候,我们就需要注意是否是肺癌的发生,这是因为癌细胞侵犯我们的神经造成的,开始多为隐痛或钝痛,夜间明显。

  5、髋部肌肉无力。

  肺癌会同时影响到器官和肌肉,最先受到影响的肌肉部位就是髋部,患者会感觉从椅子上站起来都很费劲。

  此外,肩膀、臂部和腿部肌肉力量虚弱也是典型的症状。

  防肺癌要记得三远离

  1、远离烟草。

  吸烟已经被证明了与肺癌的发生有很大的关系,远离烟草能够从很大程度上减少人们患肺癌的风险。并且吸烟患上的肺癌是比其他因素患上的肺癌更难治疗。

  2、远离厨房油烟污染。

  据统计,油烟中含有的致癌物质是一根香烟的几十倍。因此,在厨房做饭时要做好排烟工作。

  3、远离环境污染。

  对于大气污染来说,是我们无法避免的大环境。出门时,记得带上消毒口罩。防止空气中有毒物质吸入肺中。对于小环境污染,即室内污染,应当尽量避免。如果无法避免,就要多开窗通气,经常外出进行肺部空气对流,减少与污染环境接触时间。

  最后需要说明的是,任何疾病都是在最初的时候容易治疗,著名医学家扁鹊说疾病在肌肤腠理的时候,治疗还来得及,就是说有些肺部疾病的早期在体表有一些容易发现的症状和体征,这个时候去医院检查诊断,疾病往往可以根治,如果再晚一些,往往疾病不好治疗好,还花费的更多,得不偿失。因此,识别这些症状体征很重要,一旦发现立即去医院检查最合适。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。