沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山:分级诊疗家庭医生 让百姓看病不再难

作者:巴茜

2018-01-31 12:37   来源:千山晚报  
分享到:

  71岁的尚女士今年由于身体原因,一直都纠结是否到北京知名医院就诊,她的家庭医生通知家门口的立山街道社区卫生服务中心开设了远程会诊。令她惊喜的是,在立山街道社区卫生服务中心远程会诊中心,直接就预约到北京知名的心内科专家为她诊疗,既节省了时间、费用,又与最前沿的专家进行了“面对面”的交流。

  据介绍,鞍山市实施分级诊疗以来,基层医疗卫生资源得到了进一步的合理配置。目前,我市在钢城街道社区卫生服务中心和立山街道社区卫生服务中心开展互联网签约服务。出台了《关于进一步完善家庭医生签约服务制度的实施方案》,家庭医生团队以线下基层医疗机构为载体,以互联网基层医疗服务平台为支撑,提供O2O线上线下相结合的医疗健康服务。为签约居民提供注册、建档、咨询、慢病监测等线上服务。

  近年来,市卫计委突出“保基本、强基层、建机制”工作原则,大力推进家庭医生签约服务。为了提高城乡居民的医疗、预防、保健、康复等卫生服务水平,充分发挥基层医疗卫生服务资源优势,2013年我市在农村开展乡村医生签约服务,2014年在社区开展以全科医生为核心团队签约服务试点,免费为城乡居民提供基本公共卫生服务,每年对签约家庭进行1次家庭健康状况评估,制订个性化的健康规划;发放健康教育材料每年不少于12种;开展健康管理服务,为所有家庭成员建立健康档案,并实施动态管理;提供健康咨询指导,提供电话咨询,给予健康、预防、保健等方面指导。

  2017年,我市进一步明确了签约服务主体,优化签约服务内涵,签约内容扩展为基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化健康管理服务三大部分。全市所有基层医疗机构面向辖区常住居民,尤其是重点人群(0—6岁儿童、孕产妇、65岁以上老人、高血压、糖尿病、严重精神障碍、结核病患者等)全面提供家庭医生签约服务,实现了全覆盖。目前,家庭医生签约服务覆盖率达32%,重点人群覆盖率达61%,促进了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗新秩序落到实处。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。