沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

增设智能安检门 开通人脸识别认证

大连启动“智慧春运”应对客流高峰

作者:王刚

2018-02-01 06:58   来源:辽宁日报  
分享到:

  从2月1日开始,2018年春运正式开始。据测算,今年春运期间大连市预计发送旅客1240万人次,面对集中的客流,大连市全面启动“智慧春运”,为旅客出行提供便利。

  今年,大连火车站推出“智慧客站”服务,打造了具备自助购票、退票等功能的五位一体式的自助购票区。在售票厅设置了“互联网购票E站”,提供自助上网购票和退改签、核验服务。新增1处智能安检门,取消手检作业环节,简化安检程序。新增自助实名制验证设备10台。在旅客流线上设立18台多功能触摸屏自助查询机提供咨询、导航服务。在候车室内新增1500余个智能座椅,为旅客提供手机充电、按摩等服务。

  以往,火车站正常取票时限是发车前两小时内,大连火车站通过汇总假日的情况发现,由于节假日期间加车较多、班次较为密集,发车前两小时内取票时限太短,为避免影响旅客取票乘车,今年特地将取票时限调整为发车前3天内。

  实行实名制购票后,丢失了身份证可不是个小问题,针对旅客的应急需求,大连火车站新推出了临时身份证自助补办机,机器具备人脸识别功能,乘客站在机器前“刷脸”后几秒钟就能打印出临时身份证件,满足了购票需求。不仅如此,大连北站候车室内“吕玉霜服务台”还增设了“小云”智能服务机器人,具备语音互动功能,乘客对着机器说出要求,机器就会即时提供相应的服务信息。

  大连机场根据乘客的需要,新增微信值机服务,乘客凭借二维码就可以实现退、改签机票。高速公路大连管段收费站与交警部门建立协同联动机制,提前梳理并公布交通拥堵信息,提示车辆错峰出行。同时简化ETC通道办理程序,提高通行效率。

  今年春运,大连铁路方面计划加开7对列车,并延长2对列车的运行区段,预留动车组高峰线列车6对,将根据客流情况随时加开沈阳、郑州、山海关等方向动车组列车。民航方面,针对国际航线,开通了日本北九州、越南岘港、柬埔寨暹粒和美国关岛包机,加密了热门旅游目的地航线;针对国内航线,上海航线达到每日22班,北京航线每日20班,其他一线城市航线达到每日8班以上,并加密了大连至深圳、昆明、南京、宁波、牡丹江、佳木斯等春运客流量较高的城市航班。道路方面预留了150台车辆,随时调配。而客流压力相对较小的水路方面安排“中铁1”“中铁2”“中铁3”号铁路轮渡船在春节停航期间作为应急运力保障旅客运输,满足旅客节日期间乘船出行需求。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。