沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:尿酸高也会伤血管

作者:尚志文

2018-02-01 08:23   来源:沈阳日报  
分享到:

  我们都知道高血脂、高血糖、高血压这些疾病对身体的血管有破坏作用,高尿酸也能造成心脑血管疾病吗?辽宁中医药大学附属医院心内科主任张艳教授介绍,高尿酸对血管的危害也是很大的,能引起冠心病,脑血栓等疾病。所以,控制好血尿酸也是重要的。

  当机体内尿酸过多时,尿酸盐沉积于血管壁上,会损伤血管内膜。有证据表明,尿酸增多可在一定程度上助长动脉粥样硬化的形成;还会加剧血小板聚集和钠的吸收,容易引发急性冠脉综合征患者冠脉内形成血栓。在冠心病、高血压、心衰、中风患者及一般人群中,尿酸升高都与心血管疾病密切相关。

  那么高尿酸血症“偏好”哪些人群?张艳提醒以下几类人群注意:60岁以上的中老年人,肥胖的中年男性和绝经期后的女性,高血压、动脉硬化和糖尿病患者,原因未明的关节炎、肾结石患者,有高尿酸血症家族史的成员,长期吃肉和饮酒的人。尿酸过高与大量摄入嘌呤有关。高尿酸的人平时要注意了,在吃饭时,要少吃像贝类水产、沙丁鱼、牛肝等嘌呤含量高的食物,多吃蔬菜水果,并且要多饮水,勤排尿,以利于尿酸的排泄。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。